国家人社部副部长张义珍一行到金寨县调研就业扶贫工作
浏览次数:3596  作者: 扶贫办    发布时间:2016-11-24 08:47

  11月20日至21日,国家人社部党组成员、副部长张义珍率领人社部调研组一行到金寨县调研就业扶贫工作。省人社厅党组成员、副厅长刘少华,市委副书记、金寨县委书记潘东旭,市委常委、副市长王新祥等陪同调研。
  20日下午,张义珍一行来到金寨县上街去电子商务有限公司、安徽阳光照明电器有限公司、安徽金寨技师学院(安徽金寨职业学校)进行实地调研,并深入白塔畈镇项冲村,走访慰问就业困难家庭和贫困劳动者,了解就业脱贫实际情况。21日上午张义珍一行到金寨县红军广场,向革命烈士纪念塔敬献花篮,参观革命博物馆,表达对革命先烈的深切缅怀之情。
  在金寨干部学院召开的就业扶贫座谈会上,张义珍认真听取了市人社局和金寨县和就业扶贫工作情况汇报,对金寨县就业创业和就业脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。张义珍指出,金寨县委、县政府在人社和就业扶贫工作方面做了大量的工作,有很多创新,人社工作亮点纷呈、成效突出,就业扶贫工作底数清、方向明、措施实、效果好。
  张义珍要求,做好就业扶贫工作一要摸清底数。要把贫困劳动力的底数摸清楚,建档立库,同时用好数据库做好贫困劳动力基本情况分析。二要精准对接。对已就业的贫困劳动力,通过扎实工作,进一步提高其技能,让其获得更好就业、更高收入;对尚未就业的贫困劳动力,通过提供政策咨询、岗位信息、就业指导、职业介绍,尽快帮助寻找合适工作岗位;对需要技能培训的贫困劳动力,要探索创新培训模式,通过“政府先列清单、老百姓来选单、政府最后来买单”的培训方式来提高贫困劳动者的技能水平和职业素养。三要营造氛围,拓展就业空间。要站在全县整体的高度谋划就业扶贫具体举措,通过发展劳动密集型企业、开发更多灵活就业岗位、鼓励更多农民工和大学生返乡创业、促进中小企业加速发展等举措来开拓贫困劳动力就业空间。四要健全体系,进一步巩固就业扶贫机制。要加强基层服务平台建设,打通服务群众“最后一公里”;要加强信息系统建设,促进就业扶贫工作精细化、精准化、统筹化;要加强监测评估和预警系统建设,做好贫困劳动力就业形式动态监测;要加强督查考核,对就业扶贫工作做得好的要给予激励,差的要及时补上短板。张义珍最后强调,就业扶贫要唱响一个口号:让有就业能力和就业意愿的贫困劳动者全部实现相对稳定的就业和比较稳定的收入,为脱贫攻坚做出突出贡献。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号