霍山县太平畈乡:以“斛”为媒助力脱贫攻坚
浏览次数:2056      发布时间:2017-03-07 15:04

 

 

太平畈乡霍山石斛的原产地、核心区,近年来太平畈乡党委、政府紧紧围绕“做大石斛产业,打造石斛之乡,推动石斛之旅,带动群众致富”的发展思路,做大总量、做亮特色、做强品牌,以斛为媒助力脱贫攻坚。

一是制定“大户带贫户,公司带农户,先富带后富”的方针,逐步构建了“企业+基地+合作社+农户”的模式,直接带动和激发了贫困户脱贫致富的动力和门路。全乡共有20多家企业、合作社吸纳200多名贫困户从事石斛幼苗种植、灌溉、除草、采摘、加工等工作,人均年收入2万元以上。

二是鼓励贫困户把山场和土地流转给石斛企业进行石斛种植。目前,全乡石斛企业流转土地山场8000多亩,其中贫困户57户1295亩,年增收11万元,这些都是群众经营性收入。如淮源农庄,与周边36户群众,签订合作协议(其中贫困户7户),群众以山场田地入股,并参与到农庄的种植、养殖、经营中来,年底统一进行分红,有效的带动了周边群众以及贫困户的发展增收。

三是协调联系贫困户进石斛企业务工。对于有一定劳动能力的贫困户,我们引导石斛企业优先聘用。仅天下泽雨一家石斛企业每年长期用工200人,每月2000—3000元,临时用工2万人次,每天60元,每月发放工资达到100万元,这其中有一部分就是贫困户,而且多是50—60岁以上的中老年妇女

 

 

 


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号