霍邱县扈胡镇月亮岗村精准扶贫认准“六个常态化”
浏览次数:2109      发布时间:2017-05-09

当前,在扶贫工作已进入攻坚阶段,扈胡镇月亮岗村不等不靠,砥励前行,紧紧扭住精准扶贫这个“牛鼻子”,认准“六个常态化”,建立扶贫开发长效机制,为全面脱贫决战决胜筑牢坚实基础。

一是宣传教育常态化。进一步加强对扶贫开发政策规定、精准扶贫大政方针和脱贫帮扶基本常识的宣讲,将其作为一本“常念经”,借助扶贫大项活动、入户调查调研、节日走访慰问等场合不失时机经常开展,让人民群众都成为参与脱贫致富的“明白人”。

二是入户调查常态化。鉴于贫困家庭和人口等有关情况是动态变化、间或波动的实际,每季度组织对所有贫困户的信息资料和相关数据进行例行采集,并将采集的信息数据与原来的信息数据进行对照,重新核定,使所掌握的第一手资料,始终保持最新最精准最符合实际。

三是台帐更新常态化。定期对精准扶贫工作台帐进行数据录入和更新,依据新采集的信息资料,对数据库和台帐页面检索生成,按照“三符合”要求,规范台帐建设和系统维护,积极为精准扶贫各项工作开始提供科学的辅助决策。

四是措施评估常态化。对制定的脱贫措施,阶段性进行分析预测,认真评估每一项措施的科学性、可行性以及所能产生的经济效益、社会效益、脱贫效益,对不适宜的措施办法及时进行调整和修改完善,真正做到精准施策。

五是技能培训常态化。始终抓住科技扶贫“龙头”不放松,采取走出去、请进来的做法,加强对农户种植、养殖、农业经济等产业技能的技术培训,针对不同群体和类别,每半年组织一次集中培训,同时,根据季节性特点,适时组织农户外出参观见学。

六是走访慰问常态化。每逢重大节日、特殊日子和冷暖交替时节,组织对重点贫困户进行走访慰问,送去党的温暖和政府的关心,在嘘寒问暖中加深了解,增进感情,以倾心为民的真诚打通联系群众的“最后一公里”。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000087