理台账 谋项目 市经信委驻五里村工作队迅速开展扶贫工作
浏览次数:980      发布时间:2017-05-12

迅速响应,驻村开展帮扶工作。为认真贯彻市委、市政府关于进一步加强选派帮扶干部工作动员部署会议精神,市经信委第一时间召开全委干部动员会,按照硬选人、选硬人的要求,选派杨奉海、刘玮炜、余然三位同志组成五里村扶贫工作队,并于4月28日上午赴霍邱县高塘镇五里村报到。

走村访户,深入了解现实状况。工作队到村后,首先对五里村基本情况进行了了解。五里村有21个村民组共4798人,现有贫困户223户,贫困发生率6.88%,其中,一般贫困户83户191人,低保贫困户98户112人,五保贫困户42户42人。根据镇乡脱贫工作计划,五里村应于2017年底从重点贫困村出列。时间紧、任务重,工作队在镇村组三级的支持下,迅速开展工作,地毯式走访贫困户。当前是插秧农忙时节,为了尽量不干扰农业生产,我们依靠村民组组长,错开时间、分类集中走访贫困户。截至5月11日,工作队已走访三塘、八楼、楼岗、三里、高庄和谷圩6个村民组60余户贫困户,深入了解致贫原因、扶贫政策落实情况和脱贫需求。

摸清家底,建立健全贫困户台账。工作队以前段建档立卡的数据为基础,建立基础档案、问题台帐、需求清单。扶贫工作队成员人手一本扶贫工作日志,在走访时详细记录贫困户家庭状况、收入来源、自身想法等信息,丰富完整基础档案。通过对基础档案的整理和分析,工作队依据当前主要困难,初步建立了问题台账。通过问题台帐的逐个、逐条、逐类的梳理,整理出脱贫需求清单。根据以往扶持经验、扶持效果,制定帮扶措施和计划。

谋划项目,精准对接脱贫路径。五里村产业基础较为薄弱,大多数农户都是小规模种植、分散养殖,村民收入偏低。为突破产业发展瓶颈,工作队把对接产业需求、谋划脱贫项目作为工作的重中之重。工作队驻村两周来,积极对接产业项目,重点调研了五里村光伏发电、大棚蔬菜种植、种猪养殖等项目。目前,光伏发电带动50户贫困户项目、大棚蔬菜种植(主要种植草莓、香瓜、西瓜、香菜等)50亩带动20户贫困户项目、种猪养殖年产900头种猪苗带动10户贫困户项目正在顺利推进。下一步,工作队在推动既有项目进展的基础上,拟实施20户贫困户光伏发电、通过土地流转扩建100亩大棚蔬菜种植、协调帮助村修建3公里道路等项目,争取通过产业项目的加快实施,带动贫困户脱贫。

及时总结,明晰当前工作思路。通过近一阶段的工作,扶贫工作队根据五里村自身情况和现阶段工作重点,通过例会及时对工作进行总结。目前,初步形成了入村看、理台帐、抓项目、攻重点的工作思路,并明确了日志每天记、例会每周开、半月一总结、一月一盘点的工作制度。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000087