六安市国税局深入开展党建工作助推脱贫攻坚
浏览次数:1779      发布时间:2017-07-20 11:11

在全面打响精准脱贫攻坚战中,六安市国税局开拓工作思路,坚持在加强党建工作与脱贫攻坚的高度结合上下功夫,从小处着手,定措施、抓学习、促发展,致力实现党建工作与脱贫攻坚双推进、双落实。

选准驻村扶贫队长,压实第一责任

扶贫工作要做好,关键是要有一支政治强、懂专业、善扶贫、敢担当、作风正的党员干部队伍突击到扶贫一线去找准“贫”根、抓住“困”源。六安市国税局党组高度重视农村选派工作,2014年10月,按照市委部署,在机关广泛动员多人报名的基础上,优先挑选主动请缨、从小在农村长大、所学专业为农学、曾在农委和市委办公室工作,有一定农村工作经验的卢东同志,选派金安区淠东乡徐郢村任党总支第一书记。到村后,卢东很快融入角色,展现自身优势,团结两委班子,加强基层党建,夯实基础建设,发展集体经济,打开徐郢村脱贫发展新局面。2015年6月,六安市国税局与徐郢村成立联合党委,党组书记、局长惠群任联合党委书记、分管党建工作的局领导任副书记,加强对徐郢村党建工作指导。2017年4月,安徽省第七批选派工作启动后,六安市国税局按照个人自荐和组织研究确定的原则,好中择优,最终推荐安国庆同志、权智良同志与卢东同志一起,组成市国税局驻村扶贫工作队,工作队员深入基层、沉下身子、迅速进入工作状态,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,为打赢全面脱贫攻坚战吹响了新一轮的战斗号角。

依托联合党委平台,加强党建指导

结对帮扶以来,六安市国税局依托联合党委平台,围绕“基层组织共建、村级经济共谋、产业发展共育、民生实事共为、基础设施共建、城乡资源共享、困难群众共帮、难点难题共排、社会矛盾共解”9个方面,加强基层党建,改善基础设施,深入走访调研,解决群众困难。市国税局主要负责人及班子成员每年数次到村调研、指导工作,不定期召开村两委干部、基层党员座谈会,抓住春节、“七一”等特殊节点和“两学一做”活动契机,开展党员教育活动。

2016年6月30日,市国税局党组中心组学习成员20余人,赴徐郢村开展“两学一做”主题党员党性教育活动,重温入党誓词、看望困难党员,组织扶贫座谈,鼓励产业发展。2017年7月1日,市国税局组织帮扶干部,深入徐郢村开展以扶贫走访为主题的党日活动。2016年5月5日,六安电视台《六安党建》栏目报导了徐郢村联合党委抓党建促扶贫的先进事迹。

强化组织建设,激发扶贫动力

加强基层党组织建设,建强村级党组织,全面提高联合党委创造力、凝聚力和战斗力。指导村两委从完善制度入手,通过制度上墙、第一书记带头实践,健全“三会一课”、“四议两公开”等制度,逐步规范日常管理;通过村务实时公开、项目公开招标等形式,将民主集中制落到实处;建立干部轮值和首问责任制,提升为民服务意识;依托党员远程教育系统,加强党员政治学习,努力提升党员队伍素质;通过扶持党员干部和种、养殖大户带头创业,为群众趟出一条致富路。同时,注重吸收新鲜血液,制定党员发展规划,将年青、有文化、发展经济能手作为重点发展对象,并依靠乡党委支持,培养事业心强的年青党员为村民小组长和村干部梯队接班人,增强党员干部队伍活力,切实改变工作面貌。使曾经的贫困村、后进村蜕变为全市“三级联创”先进党组织、全区扶贫开发先进村。

实行领导轮值,强化调研交流

市局领导建立帮扶村每月值班制度。市局班子成员按月轮流值班,深入徐郢村开展调研走访,帮扶慰问困难群众,到田间地头开展义务劳动,进一步掌握社情民意、听取意见建议。近三年来,市国税局领导到村调研十余次,牵头邀请市人大代表赴村调研一次,围绕“精准扶贫、精准脱贫”主题,坚持问题导向,形成有质量的调研报告4篇,为地方党委政府决策提供参考。通过调研,解决扶贫工作中发现的问题13件,投入扶贫资金500万元。其中帮扶徐郢村基础项目和村部建设资金32万元,开展贫困户、困难党员慰问资金8万元;协调市城郊供电公司,落实440万元农网改造项目;协调发改委、交通等部门,落实道路项目资金20万元。

2017年3月,六安市国税局党组书记、局长惠群率局领导班子成员及机关帮扶干部一行30余人,深入徐郢村,开展脱贫攻坚“户脱贫、村出列”调研和春季大走访活动。对存在问题进行认真梳理,列出问题清单,提出了精准的帮扶措施和建议。随行帮扶干部开展入户走访慰问,对贫困户住房、饮水、基本义务教育、基本医疗保障、产业发展、就业、家庭收支等信息进一步调查核实,并结合贫困户致贫原因和实际情况,帮助贫困户编制产业发展规划,进一步完善帮扶措施。

狠抓产业发展,发挥典型带动

注重发挥党员队伍和农村致富能人的带动和引领作用。实施创业带富工程,提高党员、大户脱贫致富本领和引领群众脱贫致富的能力,进一步加强农业科技人才、农村“土地”专家和返乡民工队伍建设,发挥好他们在脱贫攻坚工作中的重要作用。通过党员干部创业示范、引领群众脱贫发展的模式,为贫困村趟出了一条致富路。先后鼓励本村大学生村官、村委会主任、村文书等青年党员示范创业,分别牵头成立野鸡养殖场、大棚蔬菜基地和生猪养殖场,用成功的创业案例和经济效益,引领周边群众参与发展。目前,村里兴办了珍禽养殖场、百亩大棚蔬菜基地,成立4家专业合作社和家庭农场,吸引了外出务工人员回乡创业,带动30余户贫困家庭参与,年提供用工3000人次,切实提高了农户经济收入。六安电视台曾3次进行宣传报导。经过努力,已脱贫63户152人。

突出工作重点,落实“精准”要求

履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任,充分发挥国税职能,主动作为,切实把结对共建村的精准脱贫工作落在实处。扎实开展“单位包村、干部包户”,对86户贫困户实行“一户一策”精准扶贫。近三年来,已投入资金1300万元,建成6条水泥道路、一座通讯基站、农民文体广场、339kw光伏电站、407平方米村民活动中心,危房改造73户、安装路灯80盏,硬化U形渠、清淤当家塘,实施林荫工程,全面升级农网改造,率先接入安全饮用水;道路硬化率由40%提升到85%,户自来水接入率达95%;修建公共厕所、垃圾池等,全力整治卫生环境,切实打造宜居村庄,2017年10月徐郢村将申报摘除贫困村帽子。脱贫攻坚取得明显成效,人民网、《中国税务报》、新华社《安徽领导参考》、安徽经济报、《安徽扶贫开发》、六安电视台、《皖西日报》等多家媒体进行宣传报导,第一书记卢东先后被评为2015年“最美安徽国税人”、2016年敬业奉献类“六安好人”、金安区优秀共产党员、六安市优秀选派第一书记(驻村扶贫队长)标兵、全国税务系统先进工作者。

潮起海天阔,扬帆正当时。下一步,市国税局将继续紧紧围绕“以党建带扶贫、以扶贫促党建”的工作思路,发挥好基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保证。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号