《安徽日报》建好电站好分红
霍山县太阳乡尝试资产收益型扶贫方式——
浏览次数:2150      发布时间:2017-08-17 16:35

记者近日来到霍山县太阳乡观音岩,看见当地的水电站施工现场一片忙碌。即将建成的观音岩水电站,将成为太阳乡5个贫困村脱贫的重要支撑。

“我们乡地处深山区,现有建档立卡贫困户451户1320人,大多因病、因灾致贫,家中缺乏劳动力。产业扶贫,一无资金、二无劳力、三无技术。 ”太阳乡乡长饶猛告诉记者。

2016年,该乡通过招商引资,引进总投资达6000万元的水电站项目,装机容量达1万千瓦。在乡政府的统一运作下,5个贫困村均成立了村级农业公司,按照“政府+企业+贫困户”三方合作模式,鼓励贫困村、贫困户以集体土地、林地、水域等资源要素参股开发水电站、服务区等收益较好的优质项目。获得的分红,用于壮大村集体经济和补助贫困户。

太阳乡一方面利用财政下拨的扶贫专项资金,集中入股水电站项目;水电站从当年收益中按乡镇投入资金的8%固定收益,回馈全乡评议出的拟脱贫户和无劳动能力户,每户每年可获2000元固定收入。另一方面,充分利用农商行小额信贷扶贫项目,由贫困户、银行、乡政府、企业和担保公司签订五方协议,贷款投入水电站项目,按每年7.2%的固定利率回馈贫困户,连续3年每户平均可收益2000余元。

饶猛向记者介绍:“除此之外,5个贫困村以集体资源入股的方式参与观音岩水电站项目分红。水电站还将在4年合同期内,每年给5个村30万元的分红作为集体收入。 ”

今年6月底,贫困户通过一卡通存折收到水电站建设的第一笔分红,着实让大家开心不已。太阳村贫困户王诗良在收到分红款后告诉记者:“我是乡里评议的40户拟脱贫户之一,并签订了‘五方协议’贷款3万元入股水电站。我家依靠水电站,今年能多收入4000多元,再加上种植天麻、养猪的进账,年底肯定能脱贫了! ”

“通过水电站建设,我们正在尝试资产收益型扶贫,让无劳动能力的贫困户有固定收益。下一步,我们将扩大受益贫困户的范围,帮助更多的贫困户获得长久、稳定的收益。”太阳乡党委书记李团结说。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号