【扶贫故事】山区党员如何练好扶贫“绣花功夫”?
浏览次数:2205      发布时间:2017-08-21 09:16

在大别山腹地的革命老区霍山县,由于经济、交通等各方面复杂的原因,如期实现脱贫时间紧、任务重,如何在短时间内让扶贫工程精准发力?事实证明,脱贫攻坚需下“绣花功夫”,而我们的党员干部就是拿着“绣花针”的“绣花匠”,以党建促扶贫,让党员干部成为扶贫路上的主心骨、助推剂、领头雁、强心针,是使老区走上致富路的好办法……

扶贫主心骨:党小组筑牢攻坚“桥头堡”

“贫困村茶农户均增收1200元,养鱼最低可得1500元产业补助……”这是霍山县单龙寺镇脱贫攻坚交出“答卷”。

单龙寺镇贫困户大多以传统的种植业为生,种植规模小且分散。自去年起,该镇突发奇想,把支部建在产业链上,让合作社与党支部相嫁接,建设起“党支部+合作社+党员+贫困户”的组织体系,实现党小组领导下的统一规划、统一种植、统一指导、统一销售,乃至整镇共同脱贫。

“过去是单打独斗,现在是组团致富”谈起合作社上建组织的好处,该镇东风桥村贫困户金先安有一肚子的话要说。原来,金先安家附近有一座小二型水库,养鱼这样“得天独厚”的产业一直被村里人抢破头。“谁包下鱼塘,大家都有意见,一次性投放鱼苗也要花大价钱,我们都是想包而不敢包。”正在全村人僵持不下时,该村决定,成立全镇第一个“贫困户产业发展互助合作社党小组”:由10名党员与24名贫困户对口帮扶,筹集5000元启动资金,经过一个月的实地勘探、协调水库使用权、联系鱼苗等系列准备,鱼塘扶贫产业顺利落地。“这下真的不用愁了,大家再也不会争鱼塘,还相互帮衬着,若有资金技术等难题,找党小组就能解决。待到年底,除了产业验收固定的1500元,估摸还有几千元的收益!”看着塘里的鱼儿,金先安唯一的愿望就是让它们快快长大。

扶贫助推剂:党组织干部”穿针引线”

党小组里究竟有什么魔力?能让”一盘散沙”的贫困户瞬间走上致富路。想要解开其中的神秘面纱,先要看看党组织干部们每天究竟在忙些什么。

作为单龙寺镇扫帚河村的党组织书记,桂志明每天为了合作社忙得不亦乐乎,可说起村里最初的发展,桂志明曾急的整夜整夜睡不着觉。”我们村的情况比较特殊,没有鱼塘、没有茶园、也没有田地,可谓是一穷二白”。

“村里没办法,只能从外面拉人”为了能让贫困户的产业有着落,桂志明决定硬着头皮到村外把产业大户拉回来。“事情看起来好办,但人家在外面一年都几十万甚至上百万收入,哪个愿意回来啊”。“说破嘴、跑断腿、做朋友、给政策”这是桂志明联络大户的小窍门。有的大户只在逢年过节才回村,桂志明常常是起早贪黑打着手电筒挨家挨户做工作。从去年起,除去自掏的手机费、路程费,桂志明从未在家过过一个好节。

“皇天不负有心人”,在桂志明的说服下,年收近百万的刘光炬和刘和忠看到了乡村发展的前景,答应回乡创业,屋脊山生态农业农民专业合作社就此成立了。“目前,我主要是负责说服贫困户用小额信贷入股,将废弃的敬老院申请出来用作产业发展,给大户的企业办好证照,为有疑虑的贫困户垫付流转土地租金……”对于桂志明工作,他总是轻描谈写的介绍着。现如今,大户刘光炬已在村中建立了10个钢架大棚用于培育香菇,刘和忠也成功流转了贫困户的112亩土地用于种植无花果和生姜。在桂志明等干部的努力下,贫困村每年可获得5万元集体收益,贫困户户均增收1万元。

扶贫领头雁:党员大户先”摘帽”

党小组里的扶贫力量,不仅来源于组织干部的“穿针引线”,普通党员更是铆足了劲,冲锋在前。

61岁的老党员汪令祥是该镇贫困户心中的楷模,就在前些年的一次检查中,汪老发现了身体内的淋巴癌细胞。住院、用药、陪护……一时间,突如其来的病魔让家中变得一贫如洗,他也成为贫困户。2016年,复查保守治疗中的汪令祥决定不再被命运摆弄,开启了带病脱贫的“涅槃”之路。

2016年初,病痛中的汪令祥想起了重操旧业——发展茶产业,但自己手中的几亩茶园对于脱贫简直是“杯水车薪”。几经慎重考虑,他拿出所有积蓄和贷款的钱,与儿子汪明亮共同开辟生态茶园。“一开始真的是很艰难,租地、茶苗都需要钱,还有大面积种茶,我们都没有经验。”汪明亮回忆说。

为了让茶树长得更好、产量更高,汪令祥肯吃苦、好钻研,多次参加县上组织的茶学培训班,有机会就与村中专家探讨种茶技术,回到自家茶园再进行实验。他还自学了套种技术,种植了猕猴桃黄桃等果木。不久,家中的经济就有了质的转变。

现在,父子二人在迎水庵和单龙寺两村已流转200多亩茶园,其中还涉及10户贫困户的土地。“按照父亲的要求,我会付给每户贫困户1200元租金,还雇佣贫困户在基地帮工,每人可获3000元收入。”

扶贫强心针:扶贫从”投智”开始

18个党小组,在扶贫的路上戮力前行,不畏艰难,甚至连病痛都丝毫不能影响他们的热情,到底是一股什么力量指引他们前行?汪明亮的一席话让谜底慢慢揭开。

谈及老爸的“逆袭”,汪明亮解释说是大概因为一个个发生在该村的革命故事,更准确的说是一种生命不息、奋斗不止的革命信仰。原来,汪老所在的单龙寺镇,是一片拥有光荣革命历史的红色土地。解放战争时期,以中国人民解放军第二野战军后卫部队为主的人民武装同以国民党反动军队为首的敌对武装在单龙寺境内葛家岭、张家岭、余家岭等地发生多次激战,这里因此留下了许多革命故事和烈士墓碑。而汪令祥就是听着革命故事长大的。自参加工作起,汪令祥就申请入了党、参了军,晚年虽疾病缠身,他也积极响应党的号召,在脱贫路上不忘扶贫,直至临终前,他唯一的心愿就是把这样一份红色精神传承下去。

8月12日,星期六,年久失修、荒草丛生的单龙寺烈士陵墓迎来了久违的“关注”,当地的党员干部和专业人士带着刚刚规划好图纸来到这里,再一次确认修砌事宜。“为了提振贫困人群乃至整个干部群众的精气神,促使贫困户从’要我脱贫’转为’我要脱贫’,我们广泛挖掘镇内红色故事并汇编成册,还计划对境内一处荒废的烈士陵墓进行修缮改造,建成红色纪念园,让’自力更生、艰苦奋斗’的红色精神在党小组内流传开来,再感染每一户贫困户……”该镇党委书记汪明勇介绍说。

扶贫先扶智,让老区的红色精神融入扶贫之中,既而形成组织传帮带、党员用心扶、贫困户自力更生的脱贫队伍,以“绣花功夫”共同绣出全面小康的绚丽花朵。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号