推进金融扶贫 发展普惠金融
浏览次数:1358      发布时间:2017-08-28

日前,2017年上半年六安市金融运行情况新闻通气会召开。记者从会上获悉,上半年,我市主要金融运行指标稳中向好、高于预期,社会融资规模合理适度,各项贷款快速增长,信贷结构不断优化,金融市场总体稳定,金融服务持续加强,为全市经济社会发展创造了良好的货币金融环境。

  上半年,人行六安市中心支行积极推动社会融资规模和贷款稳定增长,截至6月末,全市金融机构人民币各项存款余额2346.5亿元,同比增长21.2%,增速跃居全省首位;上半年新增存款272.6亿元,增量居全省第4位,创历史同期新高。全市金融机构人民币各项贷款余额1375.5亿元,同比增长28%,增速居全省第四;本年新增贷款182.7亿元,超出去年同期98.4亿元,增量居全省第六,创历史同期新高。

  全面推进金融精准扶贫,是该行今年以来的重点工作之一。上半年,该行围绕脱贫攻坚,健全金融扶贫工作机制,进一步巩固人民银行、金融办牵头组织,扶贫部门提供信息、主办银行积极参与,县区政府主动作为的协作格局。与金融办联合出台了《六安市2017年金融扶贫工程实施方案》及《六安市小额扶贫信贷工作实施方案》,细化工作目标,明确各方责任。充分发挥央行资金的撬动作用,今年以来累计发放扶贫再贷款4.3亿元。

  在大力发展普惠金融方面,在金寨县开展了普惠金融试点,出台《金寨县普惠金融改革工作方案(2017-2020)》。实施中小企业和农村信用体系建设三年全覆盖规划,截至6月底,全市中小企业总数7864户,已录入六安中小企业信用信息数据库5872户,占比74.67%。四个县农户总数81.67万户,已录入农村信用信息库24.62万户,占比30.14%,其中金寨县录入率达83.91%。着力打通农村金融“最后一公里”,全市简称惠农金融服务室1848个,实现行政村全覆盖。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  网站标识码:3415000087