市扶贫办公共服务清单
浏览次数:3156      发布时间:2017-08-29 16:16

市扶贫办公共服务清单

报送单位:市扶贫办(盖章)                                                         时间:2017年8月28日

序号

事项名称

办理依据

实施机构

服务对象

备注

1

贫困家庭子女职业教育资助

   1.《关于加强雨露计划支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育的意见》(国开办发〔2015〕19号):抓好教育是扶贫开发的根本大计。雨露计划作为专项扶贫工作的重要内容,引导和支持农村贫困家庭新成长劳动力接受职业教育,是培养技能型人才、促进稳定就业、实现脱贫致富的治本之举,是提高贫困人口素质,促进贫困地区经济社会发展的重要措施。    2.《雨露计划职业教育工作指南(试行)》(国开办司发〔2015〕106号):十、各地扶贫部门要结合当地实际,不断创新方式方法,采取切实有效措施加大宣传动员力度,提供更多更好的服务,确保贫困家庭普遍知晓雨露计划职业教育扶持政策和申领补助办法,并能顺利上网申报。    3.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三部分第(二)项:大力实施‘雨露计划’,对贫困家庭子女在中、高等职业院校就读的实施资金补助。    4.《中共六安市委、六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2016〕3号)第三部分第(三)项:整合学前教育政府资助、国家助学金、雨露计划、关爱女孩行动、阳光工程等政策扶持资金,扩大资助覆盖面,提高资助标准。稳步推进贫困地区农村义务教育阶段学生营养改善计划,实施贫困户子女普通高中教育免除学杂费、中等职业教育免除学杂费、高等教育扶贫定向招生等政策。

市扶贫办项目科

贫困高职中职学生

 

2

开展“10·17扶贫日”活动

   1.《国务院关于同意设立“扶贫日”的批复》(国函﹝2014﹞97号)同意自2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”,具体工作由国务院扶贫办商有关部门组织实施。    2.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三部分第(十)项:发挥好“10·17”全国扶贫日社会动员作用,畅通互帮互助渠道,鼓励社会各界到贫困地区捐资捐助、参与扶贫开发,释放社会公众扶贫济困的巨大潜力,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。    3.《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于印发<六安市推进社会扶贫工程实施意见>的通知》(办〔2016〕69号):二(七)全力打造“10•17扶贫日”“共青团青年扶贫行动”“巾帼脱贫行动”等公益品牌,加强与省内外扶贫公益活动的交流合作。

市扶贫办社会扶贫科

贫困人口

 

3

开展扶贫项目认领

   1.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三部分第(十)项:发挥好10•17全国扶贫日社会动员作用,畅通互帮互助渠道,鼓励社会各界到贫困地区捐资捐助、参与扶贫开发,释放社会公众扶贫济困的巨大潜力,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。    2.《安徽省扶贫办关于切实做好贫困村扶贫项目认领和扶贫认捐工作的通知》(皖扶办〔2015〕73号)二:各级、各单位要认真组织,积极倡议干部职工参与“10.17”扶贫日认捐活动,为贫困地区献上一份爱心。                3.《中共六安市委办公室 六安市人民政府办公室关于印发<六安市推进社会扶贫工程实施意见>的通知》(办〔2016〕69号):二(七)开展贫困村项目认领、捐资捐助等系列活动,引导社会各界积极参与扶贫,促进社会各方面资源向贫困地区聚集。

市扶贫办社会扶贫科

贫困村、贫困户

 

4

户用光伏电站和村级光伏电站建设扶贫

   1.《中共安徽省委 安徽省人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)第三部分第(一)项第2点:大力发展光伏扶贫。鼓励和支持无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户,以及集体经济薄弱、资源缺乏的贫困村,建设户用光伏电站和村级光伏电站,增加贫困户和贫困村收入。    2.《中共六安市委 六安市人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(六发〔2016〕3号)第三部分第(一)项:大力发展光伏产业。扶持贫困户建设光伏扶贫电站,优先帮扶无劳动力、无资源、无稳定收入来源的贫困户。“十三五”期间每年计划兴建1万个左右户用光伏电站,力争所有重点贫困村兴建一所村级光伏电站。鼓励和支持村级集体经济薄弱的贫困村建设村级集体光伏电站。                                                            3.《六安市人民政府办公室关于加快推进光伏扶贫工程的实施意见》(六政办〔2015〕94号):第一部分:大力推进建档立卡贫困村和贫困户开展光伏扶贫,增加贫困村集体经济收入和贫困户家庭收入,加快扶贫对象脱贫致富步伐,确保到2020年与全国、全省同步实现全面小康。

市发改委、市扶贫办、市供电公司

贫困户、贫困村

 

5

扶贫小额贷款政策发布

   1.《关于创新发展扶贫小额信贷的指导意见》(国开办发〔2014〕78号):六、(三)扶贫部门要做好组织动员、政策协调工作,发挥村两委、驻村工作队、妇联等组织的作用,做好建立信用档案、项目咨询、项目指导、宣传培训等方面的工作。    2.《安徽省创新发展扶贫小额信贷实施意见》(皖扶办〔2015〕37号):六、(一)各县(市、区)政府要把创新发展扶贫小额信贷工作,作为实现精准扶贫的关键举措,科学制定发展规划,明确发展目标,加强组织领导和统筹协调,及时研究解决工作中存在的困难和问题。    3.《安徽省农村信用社联合社 安徽省扶贫开发领导小组办公室关于印发安徽省扶贫小额信贷工作实施方案的通知》(皖农信联发〔2015〕84号):三、(三)落实贴息政策。财政专项扶贫资金对获得信用贷款的贫困户给予贴息支持。贴息标准原则为实际贷款额度的5%,但不得超过同期基准利率;贴息期限以贷款实际期限为准,但贴息资金总额每户原则上不得超过3000元。    4.《六安市人民政府办公室关于金融扶贫工程的实施意见》(六政办〔2016〕30号):二(二)3、大力推进扶贫小额信贷。实施“精准扶贫小额信贷工程”,大力支持农业银行、邮储银行、农村商业银行、村镇银行等金融机构向建档立卡贫困户中有发展意愿、有发展潜质、有资金需求、有还款来源的贫困户提供5万元以内、3年以下免抵押、免担保的信用贷款。

人行六安市中心支行、市金融办、市扶贫办

贫困户

 


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号