挪穷窝 奔富路
——舒城易地搬迁精准扶贫纪实
浏览次数:4197      发布时间:2017-11-08 17:00

金秋时节,走进舒城县庐镇乡易地扶贫搬迁安置住房建设现场,看到的是一排排新房拔地而起,“这个月末就能交房,现在在加紧施工,进行最后的收尾工程”,现场施工人员介绍,安置房建设都是根据贫困户的家庭人口,严格按照每人25平方米的标准进行修建,分类设计户型。

不少搬迁户感叹曾经祖祖辈辈居住在深山老林、地质灾害隐患点,现在不用再担心老房子冬天进风、夏天漏雨,甚至倒塌的危险了。

舒城县是一个山、丘、圩兼备,集山区、库区、老区、贫困区为一体的县。一些地方自然资源匮乏、基础设施落后、贫困程度深久,致使“一方水土养不了一方人”。

怎样让生活条件极度恶劣地区的贫困人口实现脱贫致富?近年来舒城县加大易地扶贫搬迁力度,把搬迁作为头等大事来抓,走上一条“挪穷窝、拔穷根、奔富路”的精准扶贫之路。

搬得出:精准与统筹并举

易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,搬迁谁,靠谁搬,既要精准识别,又要统筹聚力。

首要问题是明确“搬迁谁”。舒城县把对象确定为山高林密,泥石流、滑坡等地质灾害威胁较大、基础设施配套难等生存环境差、不具备基本发展条件的地区的农村建档立卡贫困人口。坚持“户申请、组评议、村表决、乡镇审核、县审定”和“两公开、一公示”的办法,核定易地扶贫搬迁对象。每个环节都有经办人、负责人签字并存档。

比如今年新建的庐镇乡安置点,他们在精准识别对象中共清理出12户42人不符合条件已报的贫困户易地扶贫搬迁对象,并将没及时上报但符合条件2户纳入到核准名单来。最终确定2017年易地扶贫搬迁46户157人。

同时舒城县“统筹”各方资源,“整合”各种力量,形成易地扶贫搬迁整体工作合力。

此外,充分尊重群众的主体意识,引导群众自愿提出搬迁申请,乡村组织扶贫、国土、林业、水利、民政等部门对搬迁申请进行审核把关,确保搬迁农户确因居住环境恶劣或居住分散脱贫致富难度大等政策规定而进行搬迁,充分调动了迁出、迁入区群众参与项目建设的积极性和主动性,使群众由“要我搬”转变为“我要搬”,推动了易地扶贫搬迁工作顺利实施。

稳得住:居住向宜居转变

新锃锃的庄廓,平展展的马路,亮闪闪的路灯……10月23日,走进阙店乡乔畈村易地扶贫搬迁安置点,白墙灰瓦马头墙,一幢幢徽派新居错落有致,院坝、道路等设施已逐步完善。

“目前,28栋房屋已完成了工程建设,电路也通了,后天安置民就可以拿钥匙准备装修事宜呢。”施工方负责人说。

“光搬进去还不行,还要能留得住群众。”舒城县发改委副主任韦发长说道,不少搬迁户心底都在算着一本帐:新村子能不能比旧村子日子过得更好。

这一点万佛湖镇梅岭村的安置点村民有话语权。该安置点始建于去年,今年2月份内搬迁户全部入住,目前日子过得怎么样呢?笔者在采访中发现,这里已经通上了干净平坦的水泥道路,太阳能路灯、广场、村级活动场所等基础设施和公共服务设施一应俱全,绿化工程已经完成。

村民舒双梅兴奋地告诉笔者“搬出来之后,就医、就业等问题都得到了解决”,她家的两个小孩身体都有残疾行走不便,隔三差五就要到乡卫生院检查看看,出门就是爬坡上坎,虽然现在医疗保险解决了大问题,但出行仍然是个难题。得益于易地扶贫搬迁政策她家搬迁到靠近交通要道的村庄,心里别提有多高兴。

韦发长总结说,要留住群众,就要树立居住向宜居转变的思路。舒城县在搬迁过程中坚持安置建设与小城镇建设、新农村建设、生态保护和环境建设相结合,选择具有良好人居和发展环境的地方,做到一次安置到位,避免二次搬迁。

能致富:安居和乐业同步

易地扶贫搬迁,搬迁是手段,脱贫致富才是目的。如何让易地扶贫搬迁户致富?舒城县给出了他们的探索:不仅选好聚居位置,还选准产业,激发贫困户的内生动力。

走进万佛湖镇荷花村安置点,看到贫困户的脸上洋溢的都是幸福的笑容,他们现在正是依托一家苗木花卉龙头企业走在脱贫致富的快道上。

荷花村安置贫困户原先住的地缺水、无路、信息不畅,自然地理条件极其恶劣。行路难、上学难、看病难、致富难一直困扰着当地群众。如今,通过搬迁撇开制约生产发展的穷根子。

万佛湖镇在安置点规划建设中引进了一家苗木花卉龙头企业,搬迁户们把土地流转给企业,一年租金收入有近2万元。同时还可以在企业里打零工,一年能挣个3000多元。

还有万佛湖汪湾安置点依托万佛湖旅游扶贫环湖公路,发挥万佛湖5A景区的辐射带动作用,发展特色农家乐。梅岭安置点利用安置点靠近万佛湖5A景区及万佛湖镇区区位优势,发展特色餐饮服务一条街,为搬迁贫困户提供就业。对不能通过产业扶持的搬迁户,给予享受低保、五保、新农合补助等,实行政策兜底。

“能致富”的举措,激发群众致富的热情。对未来的生活,住在梅岭村安置点的杜显宏信心十足:“过去在山里,几辈子人累死累活吃不上、住不好,搬出来后不仅住得舒坦,又靠近景区,只要勤快就有钱挣。”杜显宏说,她是今天2月份搬进新居的,目前在万佛湖风景区里租了一个小亭子,卖卖饮料和水,一年能挣个万把块钱,她说,今年要争取把“贫”帽给摘掉。(汪红)


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号