护航脱贫攻坚
金盾在革命老区“闪光”
浏览次数:2805  作者: 杨西  信息来源: 人民网  发布时间:2017-11-09 08:36

光伏发电2.jpg

图为金寨县白塔畈镇光伏产业项目鸟瞰。

人民网北京11月8日电  解决贫困问题,缩小城乡和区域发展差距,同样是公安机关所面临的巨大挑战。作为维护社会稳定的中坚力量,安徽省六安金寨县公安局全体民警认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作,多管齐下、多措并举全力维护全县社会治安大局的平稳有序,打造稳定和谐的社会环境,为全县脱贫攻坚工作提供重要支撑和强力保障。

助推精准扶贫

无户籍贫困户告别“黑户”

入户办理户口.JPG

图为吴家店派出所民警为无户口人员解决入户问题后回访。

“精准扶贫”是与“大水漫灌式”扶贫相对立的,强化了精细化理念,贵在看真贫、扶真贫、真扶贫,重在解决过去扶贫效率不高、扶贫成效不持久、脱贫不久又返贫等现实问题。为贫困户子女无户口人员登记户口,助力脱贫攻坚,是金寨县公安局解决无户口人员登记工作中最被党委政府肯定、最被群众认可的得力举措。

“非婚生入户口必须要亲子鉴定证明书,而做亲子鉴定的市场价格为1800元至2400元左右,我们县里需要做亲子鉴定入户口的大多为偏远山区的贫困人口,去做亲子鉴定不但路程遥远而且费用很多,家庭也负担不起”。金寨县公安局户籍大队民警李文告诉记者。

金寨县公安部门在排查中发现,该县无户口人员属建档立卡贫困户的有188 人,其中有85名需要做亲子鉴定。为此该局专题向金寨县委县政府汇报,取得政府重视支持,县委县政府决定由县财政统筹解决贫困户子女的亲子鉴定费用,经县财政局等部门组织,面向社会公开招标,安徽同德司法鉴定所以公益性的为贫困户子女开展亲子鉴定业务。

2017年7月24 日至28日五天时间内,在统一安排下司法鉴定所上门服务,按照就近原则,将全县分成梅山、南溪、吴家店、青山四个片,在规定时间内将人员集中到片区公安派出所,现场提取检材。为确保每一位贫困户家庭应提尽提,无遗漏,县局为来不及在规定时间到派出所集中的贫困户,专门安排一天时间到政务中心公安窗口提取检材。安徽同德司法鉴定所10 天内出具亲子鉴定报告,经派出所调查核实后,及时为全县85 名贫困户子女无户口人员全部办理了入户手续。

家住金寨县吴家店镇吴家店村舒湾组的易成凤就是因为孙子无户口的事情困扰了很久。易成凤的丈夫于2015年患肝癌去世,当时治疗费花费了近10万元,本就不富裕的家庭负债累累。儿子舒某与儿媳妇结婚时候由于女方年龄未到,没有领结婚证,生下孙子后没有上户口,其儿媳妇又另嫁他人。

在易成凤的家中,看着快要到入学年龄的孙子入了户口,易成凤高兴的告诉记者:“原来不知道去哪里做亲子鉴定,而且家里也实在是不宽裕,现在孙子户口上了,就可以和其他孩子一样上学了”。

贫困户无户口子女有了户口,就可以享受到国家的各项惠民政策。此举受到了群众的一致好评。

严防再次返贫

500余受害者全额挽损

脱贫攻坚与防止返贫同样重要。对此,金寨县公安局找准切入点,把握着力点,盯住关键点,扭住发力点,坚持问题导向,始终保持高压严打态势,严厉惩治各类违法犯罪行为,彻底斩断因违法犯罪行为衍生的返贫路。

日前,金寨县公安局经侦大队侦办的安徽人和融资担保有限公司非法吸收公众存款案,在该局主要领导的高度重视下,在专案组全体成员的不懈努力下,坚持侦查破案与追赃挽损并举,打击犯罪与维护稳定并重,成功为530余名受害人全额挽回损失5500余万元,像这样丰硕战果的案件在全国也是极其罕见的。

“在此类非法集资,非法传销等涉众型犯罪案件的侦办中,我们不断加大打击力度,引导群众合法合规理财,最大限度为群众挽回经济损失,最大限度减少群众的经济损失。这起案件的成功侦办取得了良好的社会效果和法律效果。在这530 余名受害群众之中有许多的贫困人员,帮扶对象,一旦处置不当,将会为社会稳定和精准扶贫工作带来极坏的影响。”在接受记者采访时,金寨县公安局经侦大队民警刘建军这样说到。

紧盯帮扶要点

搭建警民脱贫连心桥

种植基地.JPG

图为扶贫工作队员陈圣林、桑黄菌合作社负责人龚剑、长岭乡党委书记陈奎松(从左至右)在大棚里查看长势。

长岭乡永佛村位于金寨县东南边,是全县最为偏远的山村,距县城120公里,根据县委、县政府要求,金寨县公安局承担着长岭乡永佛村“村出列”的脱贫任务。9月19日,记者一行驱车来到该村看到,通过近两年的发展永佛村发生了根本性的变化。

据长岭乡党委书记陈奎松介绍,通过县公安局的大力帮扶,永佛村101户贫困户中,现有桑黄菌种植大户、黑毛猪养殖大户各1户,新成立了天麻种植合作社、茶叶种植加工合作社。贫困户单独发展养猪29户56头,养鸡25户1600只,茶叶2亩以上的35户,利用大户带动贫困户发展正在筹划中,根据计划,大约能够带动60户贫困户发展,符合光伏入股的101户,已入股或安装3KW的99户;符合小额贷款99户,申报99户,成功放款86户。户均增收4至5千元,基本实现户户有产业,家家有收益。

“在拓展帮扶路径的同时,我们还积极协调社会资源和资金参与到扶贫工作中来。经过积极努力和多方协调,县局分别从合肥市公安民警基金会争取资金100万元,从种子集团和市武装押运公司各争取50万元共计200万元经费,为结对村永佛村建设300千瓦光伏发电站,持续深入推进永佛村光伏项目建设发展,进一步拓宽群众受益面,全力助推产业扶贫、项目扶贫,确保2017年永佛村脱贫攻坚“整村出列”。驻村扶贫工作队副队长陈圣林告诉记者。

“中心工作围绕脱贫攻坚,认识上统一上来,各项政策落实下去。金寨县公安局全体民警将牢固树立‘四个意识’,以脱贫攻坚统领公安工作,继续深入贯彻习总书记视察金寨重要讲话精神,以‘对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明’总要求为指引,凝心聚力,团结拼搏,为打赢全县脱贫攻坚这场硬仗营造更加安全和谐的社会环境。”金寨县公安局局长李云峰表示。(杨西)

 


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号