六安市“六个强化”统筹整合使用财政涉农资金
浏览次数:1704      发布时间:2017-12-15 08:51

近年来,六安市紧密结合当地实际,以“六个强化”统筹整合使用财政涉农资金,形成了整合资金“拳头”效应,为打赢脱贫攻坚战提供了财力保障,取得了显著成效。

一是强化班子专抓。成立由市县区政府主要领导任组长,财政、扶贫等部门主要负责人为成员的统筹整合工作领导小组。领导小组下设“一办三组”,办公室设在财政部门,规划项目组、资金审计组、绩效考评组分别由发改委、审计、扶贫办等部门牵头。

  二是强化规划引领。把“十三五”脱贫攻坚规划作为统筹整合资金的依据,建立涉农资金整合工作“一方案一办法三清单”(统筹整合方案、资金管理办法、项目任务清单、统筹整合清单和资金绩效清单)机制。截止11月底,全市整合涉农资金20.4亿元,预计年底将突破28亿元。

  三是强化项目实施。按照“户申请、村申报、乡初审、县区主管部门审核、县区扶贫开发领导小组审定”的流程,建立扶贫项目库。根据“一次建库、动态调整、分步实施”的原则,从项目库中选择项目组织实施,确保资金与项目精准匹配。

  四是强化办法监管。建立财政支持脱贫攻坚月通报、季督查制度,定期对县区统筹整合等情况进行通报。建立脱贫攻坚专项巡察工作制度,对县区机动式、交叉式巡察全覆盖。建立扶贫领域监督执纪问责机制,做到脱贫攻坚工作推进到哪里,监督执纪工作就跟进到哪里。建立市县乡村四级项目公告公示机制,广泛接受社会监督。

  五是强化专账核算。对纳入整合范围的市级资金,按照因素法分配,一律“切块下达”,下放项目审批权限。各县区建立统筹整合使用财政涉农资金专户,按项目、资金性质分别建立明细账,精准掌握各项目主管部门整合资金使用情况,做到“专人负责、专户管理、专账核算”。

  六是强化绩效评价。以增强贫困人口自我发展能力、改善贫困人口生产生活条件为目的,建立脱贫攻坚资金绩效评价全覆盖机制,每年对资金投入、资金整合、资金使用等脱贫攻坚重点工作进行逐项评价,实现资金和项目全覆盖。(六安市扶贫办供稿)


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号