“联”出新气象 “帮”出新成效
浏览次数:1898      发布时间:2017-12-15 08:52

今年以来,六安市充分发挥农村党员的先锋模范作用,以“四联四帮”(生产联手,帮扶产业发展就业联动,帮带劳力务工经常联系,帮解生活难题思想联络,帮提精神状态)为载体,全面开展农村党员联系帮扶贫困户活动,为老区全面脱贫、共奔小康打下坚实基础。一是把农村大户党员与贫困群众结成对子,帮助贫困群众发展特色产业,从生产到销售进行全程帮扶,增强贫困户自身“造血”功能,筑牢脱贫根基。二是把外出务工有成党员与贫困群众结成对子,从提供就业信息和就业岗位上进行帮扶,解决贫困户就业无门、劳动力闲置的问题。三是把农村留守党员与贫困群众结成对子,从生活照料、小事代办等方面提供帮扶,解决贫困户势单力薄、日常生活困难等问题。四是把农村有威望的党员与贫困群众结成对子,从思想鼓劲、政策宣传等方面提供帮扶,解决贫困户脱贫信心不坚定、精神贫困问题。活动开展以来,4.6万名老区农村党员和入党积极分子主动认领帮扶任务,共联系帮扶4.38万名贫困群众,承诺为贫困户办实事好事13.75万余件,累计解决各类实际问题9.8万个。

“四联四帮”工程找准了基层党建与脱贫攻坚的结合点,解决了农村社会长期以来存在的一些突出问题,巩固了基层党组织的领导核心地位,促进了农村党员服务群众、发挥作用、展现形象。一是为无职党员发挥作用提供了广阔舞台。实施“四联四帮”,促使农村无职党员主动认领帮扶任务,在为贫困群众办实事、解难题中找到了作为一名党员的存在感、荣誉感、责任感和归属感,唤醒了党员的身份意识,破解了长期以来农村党员党性修养弱化、宗旨意识淡化、作用发挥不明显的问题。二是充分凝聚了农村社会的扶贫力量。通过农村党员的率先垂范,带动了农村能人大户、农民企业家、乡村教师和医生等农村各类优秀人才,主动结对帮扶身边的贫困户,进一步壮大了帮扶队伍。村党组织将这些原本分散的帮扶力量组织起来,统筹调度使用,精准用力,大大提升了帮扶效果。“四联四帮”改变了过去直接帮钱帮物的简单模式,尊重了群众的脱贫主体性,通过扶贫先扶志、扶贫先扶智,激发了贫困群众脱贫的内生活力,消除了“等靠要”思想,达到了“让观望者奋起,让畏惧者前行”的效果。三是切实增强了基层组织的致富带富能力。随着“四联四帮”的不断深入,一批有能力的党员和能人大户依托自身优势发展产业,不断扩大生产经营规模,提升了带领群众脱贫致富的能力;一批积极参与联帮活动且帮扶成效突出的能人大户被村党组织纳入党员发展对象,进一步优化了党员队伍结构。今年以来,六安市共培养吸纳能人大户入党689人,260多名农村党员牵头成立特色农业合作社187个、兴办农业企业23家,带动了3100多名贫困户就业。(六安市扶贫办 供稿)

 


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号