打开贫困的钥匙
——舒城县开展就业扶贫纪实
浏览次数:1923    信息来源: 舒城县扶贫办  发布时间:2017-12-19 08:26

“多亏了在舒城县百合职业培训学校的培训,让我拿到了月嫂证,要不哪能有这么高的工资。”家住舒城县阙店乡50岁的贫困人口李玉凤举着刚领到的5000多元工资激动的说。从无业到就业,从就业到乐业,如今,许多贫困人口在舒城县人社局组织的技能培训帮助下,收获了像李玉凤一样的惊喜。

这是舒城县开展就业扶贫的一个生动事例。

“送钱不如领路子,给物不如扶就业”这句话成为许多扶贫干部的共识,也是贫困群众的心声。缺乏就业支撑的扶贫,就好像“面粉敷脸不过夜”,群众极易陷入脱贫返贫的恶性循环。为了让贫困群众通过就业扶贫实现持续增收、稳定脱贫,今年以来舒城县坚持思路向脱贫攻坚紧靠、政策向脱贫攻坚紧贴、精力向脱贫攻坚紧用,以转移就业为主要手段,多措并举实施精准就业扶贫,支持推进脱贫攻坚工作。

为提升贫困户的技能,该县采取一系列举措。一是实施“温暖行动”,即:通过进村入户面对面走访调查,掌握本地贫困劳动力数量、年龄及文化结构、分布等情况,收集贫困劳动力就业、创业意向及培训愿望等信息,建立贫困劳动力资源台账。二是实施“春潮行动”,即:采取分片包干的办法,组织定点培训机构有针对性地开展就业技能培训,每培训1名贫困人员给予定点培训机构400元补贴,确保 2018年底前,每位有需求的贫困劳动力至少参加一次免费就业技能培训,加快实现贫困劳动力技能培训全覆盖。

为加强对山区贫困群众的技能培训,该县针对部分乡镇路途遥远的困难,县人社局组织培训学校到贫困村,实行点对点培训,让贫困群众感觉到了实实在在的便利。

阙店乡横山村党支部书记张克军说:“政府免费给我们贫困群众培训,贫困群众不出家口就能得培训,培训合格后还介绍就业,村民非常欢迎。”据舒城县百合职业培训学校校长孙红云介绍,该校今年就到阙店乡、千人桥镇、万佛湖镇开展了7期培训,340名贫困妇女拿到了月嫂证并走上工作岗位,成功实现脱贫。截至目前,全县已有建档立卡贫困劳动者1189人参加了家政服务、油茶栽培等专业的技能培训,拨付培训补贴资金111.3万元。

“群众需要什么,我们就有针对性地培训什么,从而确保培训内容‘有的放矢’,培训效果不打折扣。”舒城县人社局局长王成斌介绍。

据了解,为帮扶学习掌握了一定技能的贫困人口的就业工作,该县进一步实施了“春风行动”,也就是结合“就业援助月”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为贫困劳动力搭建用工对接平台,通过县、乡镇、村三级就业信息发布系统将岗位信息送至贫困户家中,促其上岗就业。实施政府购买公共就业服务成果的政策措施,按照介绍1名贫困人员就业给予200元补贴的标准,鼓励各类人力资源中介公司积极参与到帮助贫困劳动力就业工作中来。(阙建华)


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号