六安市裕安区:输血变造血 “驿站”助脱贫
浏览次数:1549    信息来源: 裕安新闻网  发布时间:2017-12-29 08:47

“在这里面干,家庭照顾到了,小孩也照顾到了,离家又近,每个月几千块钱,感觉真好。在这里面继续干下去,过几年就能达到小康啦!”裕安区江家店镇永发建材的员工殷康权是曾经的在册贫困户,凭借扶贫就业车间的持续发力,去年底成功脱贫。

  稳定就业是贫困群众脱贫致富的重要举措,近年来,裕安区江家店镇坚持把就业扶贫作为实施脱贫攻坚的有力抓手,努力让贫困群众就地就近就业务工,努力使每户贫困户实现持续增收、精准脱贫。

  日前,记者走进该镇的永发建材公司生产车间,看到车间里工人们正有条不紊地进行生产。这些工人大多是来自周边乡村的村民,通过在家门口打工,他们既照顾了家庭,又增加了收入,可谓一举两得。

  “我们这个企业吸纳了34户贫困户就地务工,并在2016年全部脱贫了。”永发建材主管张国春介绍,作为一家民营企业,永发建材积极担当社会责任,主动投身脱贫攻坚一线,立足自身优势,建立扶贫车间,吸纳周边贫困户就业。

  近年来,江家店镇积极引导企业和大户分布到贫困村庄设置加工点——扶贫驿站,通过驿站,上联企业,下挂贫困户,搭建起经营主体与贫困户之间的桥梁,既帮助经营主体解决用人需求,又让贫困群众在家门口就业,走出了一条“输血变造血,驿站扶贫困”的家门口就业模式,有力地促进了当地贫困户就业脱贫。

  “我们的扶贫驿站是集就业、保障、金融服务、创业支持、电子商务、文化娱乐为一体的综合型示范服务区,目前我们有六个扶贫基地,四个扶贫车间,解决就业200多人。”裕安区江家店镇党委副书记徐祖新介绍说,下一步该镇将加大驿站的资金投入力度,发挥驿站的整体功能,为群众、贫困户就业、创业提供更优质的服务,助力精准扶贫。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号