金寨:协会支部进村,融合发展扶贫
浏览次数:1313      发布时间:2018-01-23 09:07

“1088元,1188元,1288元……”2017年12月28日,记者来到金寨县桃岭乡牌坊村,在刚刚落成不久的牌坊村土特产加工园中,一场别开生面的拍卖会正在进行着。被拍卖的是加工园中生产出来的第一桶花生油,而竞拍的则是六安市联合创业者协会的一群热心企业家们。很快,小小的一桶油以5000元的高价被一名企业家拍走,而拍卖所得将被用于加工园的运作。

  牌坊村位于梅山水库上游,是金寨县重点贫困村之一。去年11月7日,该村迎接了一批新的成员,六安市联合创业者协会将协会党支部建在了牌坊村,成立了“桃岭乡牌坊村创业者协会党支部”。

  “我们协会现在有216名会员,大都参加SYB创业培训、网络创业培训项目并成功创建企业,其中有党员50多人,原来没有党支部,大家都是‘口袋党员’,开展学习、活动缺少一个依托。 2017年我们与牌坊村党组织深度融合,直接将党支部建在了扶贫工作的最基层、第一线,让协会的党员、成员能更直接地帮助贫困村发展。 ”桃岭乡牌坊村创业者协会党支部书记汤军勇告诉记者。

  创业者协会党支部成立之后,迅速建立了牌坊村创业产业发展专家指导团队,制定了牌坊村产业发展规划,指导村民创业和发展产业,同时也为牌坊村发展搜集人脉和信息资源。 “这个土特产品加工园就是我们党支部在基层脱贫攻坚工作的第一步。主要从事花生油、芝麻油、菜籽油加工,土鸡、黑毛猪肉、羊肉、黄牛肉等初加工。生产技术以及线上线下销售都有我们党支部的党员负责,预计能带动牌坊村村民种植养殖收益近30万元。 ”汤军勇告诉记者,下一步党支部还打算在当地给返乡的青年进行创业培训,并开展稻虾共养、共享鱼塘等新的项目。

  在牌坊村学湾组,记者见到了贫困户刘丰梅,她带到土特产加工园的近2000斤生姜很快就被协会成员采购一空,拿到4000余元货款的她脸上露出了笑容。 “创业者协会给我们进行了好几次技术培训,我在他们的帮助下种了1.5亩的生姜,养了3头黑毛猪,销路也不愁。让我们贫困户吃了颗定心丸。”刘丰梅告诉记者,依靠光伏脱贫和产业脱贫政策,她家在2017年就已脱贫。

  “中央经济工作会议上提出了健全城乡融合发展体制机制,创业者协会将党支部设在脱贫攻坚工作的最基层,正是希望扫除人才、资金、技术等要素下乡的障碍,让创业者团队所掌握的各种资源直接与农村基层脱贫攻坚事业无缝对接上。 ”该村第一书记孙祖文告诉记者,六安市联合创业者协会带来了一批富有朝气、热心公益的青年企业家党员,对2018年牌坊村完成户脱贫、村出列的脱贫任务起到巨大推动作用。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号