六安市叶集区:扶贫车间“引活水” 精准滴灌“促增收”
浏览次数:1478      发布时间:2018-01-23 09:09

六安市叶集区立足当地木竹加工首位产业优势,创新实施村级卷皮扶贫车间项目,贫困村每村建设一个标准化卷皮扶贫车间,建成后资产归村集体所有,采取对外公开招租方式运营管理,为贫困村集体经济发展架桥铺路,为贫困户家门口就业创造岗位。目前,全区已建成卷皮扶贫车间12个,已投产11个,累计吸纳76户贫困户稳定就业。

叶集区木竹加工产业历史悠久、基础雄厚,产业集聚,特色鲜明,是全国建筑模板之乡、华东四大木材集散地之一、安徽省林产业十强县区。近年来,叶集区在棚户区(城中村)改造中因大量的卷皮厂需要关闭搬迁、退城入园,导致板皮供不应求,一定程度上影响了板材企业正常生产。针对上述情况,叶集区立足当地木竹加工大产业,建设乡村扶贫小车间,同等条件下由城区拆迁卷皮厂优先承租,使首位产业发展与脱贫攻坚有机结合,一举解决了城区内关闭搬迁企业出路、板材企业原料供应、生态环境治理、村级集体经济增收、贫困户就业五大问题,实现了多方共赢。

为降低市场风险,该区在村级卷皮扶贫车间建设和经营管理过程中,以扶贫车间为支点,以贫困村、贫困户为主体,积极引导行业协会参与,建立行业协会、龙头企业、村集体、贫困户之间的利益联结机制,一揽子解决原料来源、生产技术、经营管理、销售市场问题,形成了“行业协会引领+龙头企业带动+扶贫车间搭台+贫困村和贫困户增收”的产业扶贫模式,构建了“政策资金跟着脱贫攻坚走、村集体经济跟着行业协会走、贫困户跟着能人大户走、能人大户跟着产业项目走,产业项目跟着首位产业走”的良性循环新格局。

叶集区多位驱动,加大对扶贫车间规范运营管理。公开竞标促增收在公开竞价招标时规定每个扶贫车间年租金不得低于7万元,实际中标价格均在8万元左右,结合光伏电站,实现每村每年集体经济收入都在10万元以上。先上岗促脱贫。卷皮生产对从业者年龄、文化要求不高,劳动强度也不大,且扶贫车间均建在农民房前屋后,有利于贫困户在家门口实现就业。区里规定每个扶贫车间至少吸纳5户贫困户稳定就业,同时从扶贫专项资金中对进入扶贫车间就业的贫困人口每人每月给予150元就业补贴,使之达到“一人就业、整户脱贫”的效果。长短结合收获坚持一手抓村级卷皮扶贫车间建设,一手抓城市规划区内卷皮企业退城搬迁,不仅有效地解决了产业扶贫难题,创造了贫困户就业新载体,同时也有力地促进了城市棚户区改造征迁和环保督查整改,更通过扶贫小车间助推了产业大发展。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号