李国英在六安代表团参加审议时强调:精准施策锁定目标 坚决打赢脱贫攻坚战
浏览次数:1206    信息来源: 皖西日报  发布时间:2018-01-29 11:29

 1月26日,省长李国英来到六安代表团,与代表们一起审议省政府工作报告。李国英强调,要充分认识和发挥自身优势,进一步厘清发展思路、完善脱贫举措、加大政策支持,精准施策锁定目标,坚决打赢脱贫攻坚战。省人大代表,省委常委、市委书记孙云飞,市人大常委会主任王胜,市委副书记、金寨县委书记潘东旭,市委常委、市纪委书记、市监察委主任汪德满等参加会议。副省长周喜安、市长叶露中等列席会议。代表团团长王胜主持会议。

  审议讨论中,与会人员踊跃发言,积极建言献策,会场气氛热烈。叶露中、潘东旭、张秀萍、金其华、刘永发等先后作了发言。大家围绕落实省政府工作报告精神,就打好脱贫攻坚战、推动一二三产业融合发展、完善生态文明制度、加强基础设施和公共服务体系建设、实施乡村振兴战略、抓好县域经济发展、发展乡村旅游等方面积极建言献策。

  李国英首先感谢大家对政府工作报告提出很好的建议和意见,表示要认真研究吸纳意见,进一步完善思路举措,做好政府各项工作。李国英指出,从中国革命到改革建设,六安作出了巨大贡献,省委、省政府一直以来对老区的发展给予特别的关注。近年来六安全市上下团结一致、振奋精神,瞄准符合自身定位的发展路径,迈入加快发展的快车道,无论是脱贫攻坚的主战场,还是生态建设的主方向,乃至新型工业园区的快速崛起,都呈现出蓬勃发展的局面,取得了历史性的变化。相信经过继续努力,保持良好的发展势头,未来发展空间更大,前景更好,一定会在推进绿色振兴、实现全面小康的路上走得更好更快。

  李国英强调,大别山革命老区是国家集中连片贫困地区之一,老区脱贫攻坚的任务依然很重,打赢脱贫攻坚战具有特殊重要的意义。实现稳定脱贫,必须找准支撑点,把产业脱贫和就业脱贫摆在突出位置,充分挖掘产业扶贫潜力,着力打造产业基础支撑,实现持续稳定增收,增强贫困地区长久发展的内生动力;要明确产业方向,因地制宜、突出特色,依托本地资源优势,把好山好水好空气的条件利用起来,大力发展特色种养、健康养老、乡村旅游等产业,把农村电商和产业发展更好地结合起来,提升特色产业支撑力,彰显生态环境竞争力;要创新发展模式,加强现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,通过大力推广各类园区、龙头企业、农民合作社、经营户带动和贫困群众自主发展产业的“四带一自”产业扶贫模式,把个体农户和现代农业发展紧密衔接,着力探索特色产业扶贫模式;要谋划好具体路径,围绕生产、加工和销售等关键环节,支持农业龙头企业和农民合作社通过建立利益衔接机制,与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力,拓宽困难群众增收渠道,加快贫困人口增收脱贫步伐,确保脱贫成效稳定可持续。

  会上,省委常委、市委书记孙云飞指出,要把省委、省政府对老区的巨大关心转化为加快改革发展的强大动力,把对老区的殷切希望转化为推进绿色振兴的战略选择,把对老区的深情厚谊转化为决战全面小康社会的必胜信心。全市上下将认真贯彻报告精神,牢固树立五大发展理念,更加突出红色土地、绿色发展,坚决打好老区振兴持久战、扶贫脱贫攻坚战和生态环境保卫战,奋力开创幸福六安建设新局面,努力为美好安徽建设作出新的更大贡献。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号