全省扶贫开发工作会议在合肥召开 李锦斌出席会议并讲话 李国英主持 张昌尔信长星出席
浏览次数:404    信息来源: 安徽日报  发布时间:2018-01-30 16:39

 李锦斌在全省扶贫开发工作会议上强调

  深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想 全力实现精准脱贫攻坚年度战役连战连捷

  李国英主持 张昌尔信长星出席

  1月29日,全省扶贫开发工作会议在合肥召开。图为大会会场。记者 吴文兵 摄

1月29日上午,全省扶贫开发工作会议在合肥召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真学习贯彻党的十九大和全国扶贫开发工作会议精神,总结十八大以来全省脱贫攻坚工作,认真分析面临形势,研究部署今年工作任务,动员全省上下以时不我待、只争朝夕的精神,走好中国特色减贫之路,实现年度战役连战连捷。

省委书记李锦斌出席会议并讲话。省长李国英主持会议。省委副书记信长星传达全国扶贫开发工作会议精神。省政协主席张昌尔,省委常委,省人大常委会、省政府、省军区有关负责同志出席会议。

李锦斌指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到前所未有的高度,举全党全国全社会之力,全面打响脱贫攻坚战。党的十九大以来,习近平总书记又对脱贫攻坚作出新的重大部署,提出新的明确要求。我们要深刻领会习近平总书记关于“取得决定性进展”“坚决打赢脱贫攻坚战”“必须坚持精准施策”“向深度贫困地区聚焦发力”“脱贫攻坚务求实干”等方面的重要论述,进一步深化思想认识,明确前进方向,坚决打好精准脱贫攻坚战。

李锦斌强调,要充分肯定全省脱贫攻坚工作取得的决定性进展,进一步坚定打好精准脱贫攻坚战的信心决心。党的十八大以来,省委、省政府深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记视察安徽重要讲话精神,认真落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程不动摇,在思想认识、组织领导上达到前所未有的“高度”;坚持落实精准扶贫精准脱贫基本方略不走样,在锁定目标、靶向治疗上达到前所未有的“精度”;坚持强化全省动员、全社会参与的大扶贫格局不松劲,在要素保障、合力攻坚上达到前所未有的“力度”;坚持攻坚克难、攻城拔寨不停步,在改革创新、拓展路径上达到前所未有的“深度”。五年来,全省贫困人口大幅减少,贫困发生率大幅下降,贫困地区人均可支配收入大幅增加,贫困地区生产生活条件大幅提升,脱贫攻坚取得决定性进展。

李锦斌指出,要高度重视全省脱贫攻坚工作存在的苗头性问题,进一步把准打好精准脱贫攻坚战的正确方向。坚持一鼓作气,注重鼓励鼓劲、减压减负、关心关爱,防止滋生厌战情绪。坚持现行标准,牢牢守住“一过线”“两不愁”“三保障”的扶贫标准,防止人为吊高胃口。坚持未雨绸缪,注重防范产业面对市场、金融过度负债、舆论恶意炒作等各类隐患,防止出现重大风险。坚持激发内生动力,增强群众志气,改进帮扶方式,打破贫困均衡,防止陷入福利陷阱。

李锦斌强调,要准确把握全省脱贫攻坚工作发生的趋势性变化,进一步创新打好精准脱贫攻坚战的思路举措。着眼贫困分布的变化,紧盯最困难的区域,扭住最突出的短板,集中最优势的火力,从注重全面推进帮扶向更加注重攻克深度贫困堡垒转变。着眼贫困结构的变化,明晰兜底界限,完善政策措施,创新保障方式,从以开发性扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变。着眼攻坚进展的变化,加大产业扶贫、教育扶贫和金融扶贫力度,从注重脱贫进度向更加注重脱贫质量转变。着眼工作进程的变化,统筹做好人脱贫村出列与县摘帽工作,统筹抓好贫困村与非贫困村贫困人口脱贫,统筹实施贫困户与非贫困户的帮扶,从注重重点发力向更加注重统筹兼顾转变。

李锦斌指出,要深刻认识全省脱贫攻坚工作所处的关键性阶段,进一步强化打好精准脱贫攻坚战的组织领导。一以贯之抓责任,坚决把任务落实到位;坚持不懈抓基层,坚决把作用发挥到位;从严从实抓考核,坚决把压力传导到位;动真碰硬抓治理,坚决把作风改进到位,确保完成今年70万以上贫困人口脱贫、700个以上贫困村出列、18个贫困县摘帽的任务。

李国英在讲话中指出,各级各部门要认真学习领会会议精神,全面抓好贯彻落实。要尽快细化分解目标任务,严格对照“人脱贫、村出列、县摘帽”的标准和要求,形成环环相扣、务实可行的施工图、时间表、责任书,确保年度战役实现连战连捷。要精准实施扶贫工程,明确年度目标、具体任务、推进措施、责任分工和时间节点,强化督查调度,切实把脱贫攻坚十大工程逐项抓紧抓实。要着力促进稳定脱贫,加强防范返贫机制建设,强化扶贫对象动态管理,对返贫户和新增贫困户及时落实帮扶措施,对已脱贫人口继续强化帮扶,确保脱贫成效得到群众认可、经得起实践和历史检验。要扎实做好当前工作,组织开展扶贫慰问调研,深入抓好工作谋划,统筹推进脱贫攻坚各项政策、资金、项目、任务尽快落地、取得实效。

亳州市、宿州市、阜阳市、六安市、安庆市作交流发言。省扶贫开发领导小组成员,省直有关单位主要负责同志,省扶贫开发领导小组脱贫攻坚督查员;省辖市党委或政府主要负责同志、政府分管负责同志及扶贫办主任;70个有扶贫开发任务的县(市、区)党委或政府主要负责同志、政府分管负责同志及扶贫办主任参加会议。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:市行政中心7号楼3楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号