叶集区就业脱贫见真章 多措并举显成效
浏览次数:1356    信息来源: 叶集区人社局  发布时间:2018-05-14 10:54

    2017年,叶集区就业脱贫工程各项工作进展顺利,全年共帮扶627名贫困劳动者实现就业,百分之百完成年度目标,对有就业意愿且未就业的贫困劳动者就业帮扶率达百分之百,通过跟踪服务使已就业的贫困劳动者稳定就业率保持在百分之九十以上。

    夯基础:过去的一年,区人社局通过完善政策体系,搭建服务平台,明确目标责任,夯实就业脱贫基础。明确资金来源、补助标准、申领程序等具体操作办法。开发扶贫基地,认定市级基地3家、区级6家;开展政策宣传,开发就业岗位,落实援助政策,确保精准扶贫。成立领导小组,落实扶贫责任,签订目标责任状;举办脱贫工程培训会,签订就业脱贫攻坚责任书,将目标任务分解到乡镇街道。

    重精准:为实现精准扶贫,全区共安排850万专项资金用于就业脱贫,为做好就业扶贫工作提供强有力的资金保障。通过开展“送岗下乡”、“送岗进村入户”等就业扶贫招聘活动,帮助贫困劳动者就近就地就业或季节性打工,架起了多向劳务对接的平台。

    积极开展就业扶贫驿站建设。2017年共建设就业扶贫驿站8所,对建成并运营三个月以上通过验收的7所,共发放一次性补助70万元,从而让贫困劳动者足不出村即可实现居家就业和家门口就业、足不出村即可享受与城镇劳动者同等的公共就业服务、足不出村即可参加技能培训。全区计划到2019年底实现贫困村就业扶贫驿站全覆盖,吸纳贫困劳动者500人以上。

    在开发各类公益性岗位方面,优先安排大龄、残疾、家庭特别困难的贫困劳动者,全区开发居家就业岗位2876个,吸纳贫困劳动者571人,开发辅助性岗位325个,累计吸纳贫困劳动者人数198人。2017年就业补贴共发放4249人,发放就业补贴资金760.545万元。

    组织技能脱贫培训317人,发放培训补贴20.5万元,完成目标任务100人的百分之317。

    强服务:区人社部门通过组织全区人社系统干部职工,深入各乡、村,开展送岗位、送技能、送温暖,与贫困劳动者交心的“三送一交心”活动。同时,为提升基层服务能力,确保精准扶贫,对各乡镇街道人社所全体人员进行系统培训,熟练运用管理就业创业脱贫管理信息系统;共组织召开10余次就业扶贫工作会,研究解决问题;加强督查指导,采取听取汇报、查阅资料、进村入户、抽查比对等形式进行督查。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号