六安市扎实推进行蓄洪区脱贫攻坚工作
浏览次数:2721    信息来源: 市发改委  发布时间:2018-05-17 15:10

      我市共有城东湖、城西湖、姜唐湖三大行蓄洪区,涉及霍邱、裕安两个县区25个乡镇、178个行政村共8.91万户28.17万人。其中建档立卡贫困人口1.31万户2.92人。总蓄洪面积940平方公里,占全省沿淮行蓄洪区总面积的1/3,蓄洪总量44.1亿立方米,占淮河总蓄滞洪量的67.4%。建国以来,三大行蓄洪区先后32次奉命分洪蓄水。行蓄洪区的功能定位,决定了区内水、电、路等基础设施十分脆弱,群众生产生活条件极为落后,特别是住房条件拥挤不堪、人居环境较差,基本公共服务体系距全省平均水平差距较大,经济业态严重受限,一产之后的二三产融合几近停滞。是我市脱贫攻坚中的重中之重、坚中之坚。

      党的十八大以来,我市以习近平扶贫开发重要战略思想为指导,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,落实省委省政府系列部署,努力打好行蓄洪区脱贫这场硬仗中的硬仗。主要做了以下几方面工作:一是大力发展适应性产业。着眼于化劣势为优势,在确保防洪安全的前提下,主动发展水面种植和养殖。截至目前,在三大行蓄洪区发展“水稻+龙虾”轮作模式9.1万亩、共生模式1.2万亩,亩均增收2400元以上,成立稻虾养殖专业合作社187个,带动1.4万人脱贫。大力推进土地流转,以每亩每年950元流转群众土地,土地流转租金每三年递增1次,递增率不低于5%。截至2017年底,共流转土地近2万亩,建成连片莲藕种植扶贫基地,吸纳500多名群众就地就业,其中贫困人口140多人,常年务工人均增收2万元以上。培育朗德鹅养殖、加工企业62家,年养殖朗德鹅200万只、加工鹅肥肝1600吨,带动1200多个贫困户增收,霍邱县成为全国鹅肥肝产量第一大县。利用行蓄洪区水面发展皖西白鹅养殖,年养殖皖西白鹅210万只,带动500多户贫困户稳定脱贫。二是积极推进移民迁建。规划申报建设城西湖内王截流、陈郢2个保庄圩,保护面积24.8平方公里,就地保护人口近3万人,迁入人口6.8万人。对行蓄洪区内不安全人口实行渐进式搬迁,去年实施城关镇龙腾村138户整体搬迁。三是有针对性的加强双基建设。重点是围绕改善区内生产条件和永久村庄的基本公共服务加大投入,投入1.2亿元修建行蓄洪区道路240余公里、投入3.7亿元实施了一批防洪保安和洼地治理重点工程;围绕发展适应性产业,建设高标准农田近20万亩。投入2.7亿元改善行蓄洪区117个义务教育薄弱学校办学条件。行蓄洪区22个乡镇卫生院、64个村卫生室达到医疗机构标准化建设水平;建成规范化村级综合性文化服务中心22个。四是压紧压实工作责任。发挥党委领导、政府主导作用,压紧压实各级党政一把手责任,用活用好“四级五支队伍”。把优秀干部向行蓄洪区集聚,去年5月份,结合副处级干部任驻村工作队队长,把重点部门和精干人员安排在行蓄洪区贫困村;8月份,又向行蓄洪区增派1860名包保干部。积极开展行蓄洪区内脱贫攻坚督查,完善月点评、季通报、半年考核、年终总评工作机制,确保各方责任实而又实。

      行蓄洪区群众摆脱贫困、进入小康的根本矛盾是行蓄洪区功能发挥的随机性和行蓄洪区人民群众发展生产提高生活所需要的稳定性之间的矛盾。这个矛盾决定了行蓄洪区不能搞产村一体、一二三产融合发展,不能建设生态宜居、配套齐全的美丽乡村。解决这一矛盾的根本之策是迁移行蓄洪区居民,改善行蓄洪区生产条件,在空间上为生产条件有限改善和生活水平逐步提高提供前提条件。为此,我们将重点抓好两个方面:一是全力推进行蓄洪区安全建设和环境整治工作。按照省委、省政府决策部署和省业务主管部门要求,细化方案、明确路径、强化措施、落实责任,全力以赴推进淮河行蓄洪区安全建设和环境整治工作。二是在行蓄洪区发展适应性特色高效种植业和养殖业。大力推进行蓄洪区内高标准农田建设、生产道路建设、水利设施建设,改善行蓄洪区生产条件,发展适应性特色高效种植业和养殖业。

      下一步,我们将紧紧扭住“两不愁三保障、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平”这个目标,以更加务实的作风、更加有效的举措,坚决啃下深度贫困地区脱贫攻坚的“硬骨头”,确保行蓄洪区贫困人口与全市人民一同步入小康社会。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号