市民政局驻村工作队脱贫攻坚结硕果
浏览次数:2098    信息来源: 市民政局  发布时间:2018-05-28 09:23

    市民政局驻舒城县万佛湖镇梅岭村扶贫工作队在市民政局副局长、驻村扶贫工作队队长刘杰带领下,按照脱贫攻坚工作部署,结合本村实际,持续深入推进扶贫工作,就群众关心的扶贫攻坚、乡村振兴战略、农村农业工作面对面沟通交流,切实解决困难群众关心的问题,脱贫攻坚工作取得显著成效。截止2017年底,已有125户393人脱贫,全村人均纯收入达到1.1万元,圆满完成了村出列的目标任务。

    一是抓队伍强素质促脱贫。抓好基层党建,是带领贫困群众脱贫致富的根基和前提。村两委坚持开展“三会一课”和过党员活动日等组织生活,重点抓“两委”班子、优秀党员队伍、驻村帮扶队伍三支队伍建设,强化理论学习,提高履职本领;强化责任意识,提高服务效能;强化群众监督,提高村务公开透明度,有力促进了“两委”班子转变服务方式,有效激发了村领导班子活力和村干部的干事热情。从致富带头人、复转军人中发展党员,培养村级后备干部,并且运用党员示范户带动贫困户脱贫。同时加强驻村帮扶工作队管理,严格落实帮扶工作队管理考核办法,落实驻村到岗、考勤签到等各项制度。用严的纪律,确保了工作队扶贫工作的顺利开展。

    二是抓措施强落实促发展。驻村工作队针对贫困村实际,帮助贫困村科学编制“四项清单”,绘制村级“一单一图”,挂图作战,合理确定帮扶村出列时限、贫困户脱贫路径和滚动计划,并全面落实“单位帮村、干部包户”制度,开展走访帮扶活动。工作队用了两个月的时间逐户走访142个贫困家庭,全面摸清村里贫困情况,积极争取资金,帮扶单位市民政局(老龄办)投入到户帮扶资金50.26万元、投入项目建设资金97.5万元。

    三是抓攻坚强特色促成效。2017年脱贫54户,180人。发展产业扶贫76户,发展到户产业135个(其中:特色种养业39个,光伏扶贫29个,乡村旅游扶贫2个、资产扶贫65个)实现到户产业补助136万元,产业覆盖率达贫困人口的53%,健康扶贫政策覆盖全村,建档立卡贫困户142户427人均享受代缴医疗保险政策。教育扶贫政策识别精准、实施精准,全村所有建档立卡贫困户家庭在校学生均享受教育扶贫政策,2017年梅岭村86名在校学生享受了教育扶贫政政策。

 


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号