发展稻渔综合种养 加快脱贫攻坚步伐
浏览次数:2148    信息来源: 市农委  发布时间:2018-05-28 11:10

    稻渔综合种养是一种将水稻种植与水产养殖有机结合的生态高效循环农业生产模式,是推进农业供给侧结构性改革和促进农民增收的重要手段。近年来,我市把发展稻渔综合种养作为助力脱贫攻坚的重要特色产业紧紧抓住,全市稻渔综合种养发展迅速,2017年面积达到17.3万亩,综合产值规模达8.7亿元以上,为9900余户贫困户累计增收3465万元。今年,全市将建设百亩示范点260个、千亩示范片25个、万亩示范区2个,苗种繁殖示范基地20个,创建“省级稻渔综合种养示范区”6个以上,总面积将达到28万亩,跃居全省第一。近日,张曙光副省长调研了我市稻渔综合种养产业,3月22-23日,全省渔业转型升级暨稻渔综合种养现场会在霍邱县成功召开,我市大力发展稻渔综合种养助推脱贫攻坚的做法,得到了广大群众的认可和省政府、省农委领导的充分肯定。

    1.“稻虾轮作”稳粮增收。“稻虾轮作”模式主要利用冬春闲置田,将水稻秸秆作为养殖龙虾的饲料,为解决秸秆露天焚烧提供了新的思路,通过“龙虾施肥”增加了稻谷的质量,提高了水稻产量。“一季稻一季虾”的“稻虾轮作”模式能迅速增产又增收,是脱贫致富的良方。叶集区三元镇新塘村桃元组贫困户陈福星,因脑血栓病致贫,生活艰难。2016年,市水产站技干帮助他流转水田4.7亩,采用轮作模式开展稻虾综合种养,在手把手传授下,学会了稻田生态龙虾繁殖技术,2016年实现龙虾纯收入6000元外,还留足了龙虾苗种。2017年该户稻田综合种养面积达42亩,实现龙虾纯收入2.6万元,同时每斤虾田稻比普通稻谷价格提高0.35元,增收约1.4万元,带动了9户贫困户一起开展稻虾综合种养。2018年他又流转稻田170亩,准备再大干一场。

    2.“稻虾共作”提质增效。“稻虾共作”模式将种稻和养虾结合起来,小龙虾以稻田中杂草、稻秸腐殖质、稻田虫类为饵料,充分利用了秸秆,达到了生物灭虫和除草目的,可减少70%以上的农药用量,且小龙虾排泄物可以为稻谷生长提供有机肥料,可减少50%的化肥使用量,生产出质好价优的生态稻,从而实现稻、虾双丰收的共生互利生态循环发展。该模式投入较大,但效益更好,一般由具有一定经济实力的经营主体立足于乡土创业,带动广大贫困户增收致富。霍邱县朱塔寺粮食种植专业合作社创建省级稻渔综合种养千亩示范片,建设标准化稻虾共作基地2200亩,与43户贫困户以劳动用工形式形成紧密联结,提供工资,用工时还管吃管住,贫困户最高年收入2.3万元,最低收入1.2万元,合作社成为全县集中就业脱贫的典型代表。

    3.粮渔转型创新升级。稻渔综合种养“不与粮争地、不与人争水”,充分挖掘了稻田生产力,拓展农(渔)业发展空间。稻渔综合种养模式凸显稻田产出来的“稻”和“虾”都是安全放心的产品,深受广大消费者青睐,“虾田米”市场价格一路看涨,实现了稻稳产、田增收,提高了农民种田积极性,既解决了耕地抛荒现象,又丰富了优质农产品供应,保障了粮食安全。稻渔综合种养模式通过促进了产业转型升级,实现产业延伸和融合,进一步带动了贫困户的联动发展和就业增收。金安区民营农业企业家朱云飞抓住机遇,积极延伸稻渔综合种养产业链条,发挥龙头企业的带头示范作用,带领了贫困户58人共同发展,实行统一供种、统一生产模式、统一品牌、统一销售,走产业化发展之路,并与贫困户28人签订了长期就业劳动合同。他通过品牌创建和“互联网+”等先进生产经营模式,借助互联网体系和快捷方便的物流系统,实现优质虾田米和新鲜小龙虾产品的快速下单、输送,提升了稻虾、虾稻的价值,助推了稻渔综合种养产业的发展,企业发展壮大了,贫困户也一个接一个的脱贫致富了。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号