裕安区:推进健康脱贫 民生工程谱新篇
浏览次数:490    信息来源: 裕安区卫计委  发布时间:2018-06-30 12:23

    为全面贯彻落实“351”和“180”健康脱贫政策,裕安区以基础数据、宣传和监管的“三位一体”综合举措为抓手,扎实推进健康脱贫工程,取得了显著成效。

    一、整理基础信息数据,夯实健康脱贫基石。全区集中人力、物力对全区城乡居民医疗保险参保人员的数据进行全面整理,纠正问题数据,不断提高数据质量。特别是针对建档立卡贫困人口的基础信息,筛查出本区贫困人口在其他县区参保共200人,并按贫困人口户籍所在地录入社会保险核心平台三版信息系统,以确保贫困人口及时享受相关待遇。

    二、举行义诊宣传活动,拓宽健康脱贫渠道。近期裕安区联合六安世立医院在新安镇举行大型义诊暨民生工程宣传活动,向群众提供免费医疗服务和健康咨询指导,向群众宣传常见病、多发病的预防和控制,并赠送部分常用药品,同时重点宣传健康脱贫政策,进一步增强了群众的健康保健意识,提高了群众对健康脱贫政策的知晓度。

    三、加强医疗机构监管,落实健康脱贫政策。裕安区不定期开展对定点医疗机构进行现场检查,重点查看住院病人管理、病历书写、用药等情况,对检查中发现的问题进行问责。通过监督检查,进一步增强各定点医疗机构的责任意识,全力打造责任型医疗,向群众提供方便、快捷、优质、高效的医疗服务。

    截止5月底,全区对健康脱贫“351”财政兜底累计保障2361人次,累计支付保障资金257.4万元;“180”补充医保累计保障29192人次,累计补偿费用433.9万元,慢性病门诊医疗费用实际平均补偿比例达到94.7%;贫困人口大病保险累计保障2577人次,累计支付1118.8万元,实际支付比例达61.4%。“资金支付多、支付比例高、享受待遇好”,真正的为贫困人口提供一份健康保障。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号