创新健康政策 助力脱贫攻坚
浏览次数:543    信息来源: 裕安区卫计委  发布时间:2018-07-03 19:15

    今年以来,裕安区紧紧围绕省市健康脱贫工作重点,切实加强领导,不断创新健康脱贫政策措施,助力脱贫攻坚。

    启动国家健康促进示范区建设,实施将健康融入所有政策策略。区政府今年召开了10多个部门参加的“健康促进部门合作和政策开发座谈会”。在“将健康融入所有政策”的理念下,各部门积极行动,制定出台与健康相关的新政策。例如《裕安区2017年蓝天行动实施方案》、《裕安区农村贫困人口饮水安全工程运行管理实施意见》等。

    建设健康场所,弘扬健康文化,提高健康水平。目前正在加快建设裕安区健康主题公园,铺设多条健康步道,设置健康知识传播区、运动健身区等几大主题区域;在报纸、电视台开设宣传专栏,定期宣传贫困人口疾病防治知识。为适应互联网时代的发展,启动了微信公众平台服务号“健康裕安”定期开展宣传。利用全民健康生活方式日、世界无烟日、慢病宣传日等健康宣传主题日,开展贫困人口疾病预防等宣传活动。

    实施健康脱贫“补丁”政策,健全政策体系,提高保障水平。区政府今年先后发布区政府3号、4号会议纪要,对2014年和2015年的脱贫户和2018年新增贫困户享受综合医保政策作出新的规定。针对2014、2015年已脱贫建档立卡贫困人口中收入接近贫困线等可能因病返贫的重点对象给予享受“351”“180”等医疗救助补偿;对2018年新增的因病致贫、返贫的贫困人口和边缘人员(低收入家庭)医疗费用享受“351”“180”政策外,再给予补充补助,费用的补偿可追溯到2016年10月26日之后。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号