舒城县棠树乡“四抓”提升产业扶贫质量
浏览次数:350    信息来源: 舒城县扶贫办  发布时间:2018-07-03 19:57

    今年以来,舒城县棠树乡把产业扶贫作为重点,精准施策,系统发力,全面提升产业扶贫质量,带动贫困户增加收入。

    一是注重“一村一品”,抓特色种养。八里、窑墩等村立足水库和塘口多、水面大这一实际,引导贫困户与村民组及群众签订承包协议,投放鱼苗,增加养殖收入。目前全乡贫困户中申报养鱼产业达206户,产业项目补助60多万元,户均年增收2100多元。云雾、刘院等村发挥山场面积大这一资源优势,引导贫困户开发利用山场,从事油茶开发、板栗低改等。窑墩村投资200多万元,建成安新农业科技示范园,形成以丝瓜络、大棚蔬菜种植和稻虾共养为主的支柱产业,有效增加村集体经济收入10万元。三拐村依托华东最大的莲花城,建成盆荷生产基地和稻虾共养基地。

    二是注重“一户一策”,抓产业覆盖。乡产业扶贫指挥部组织农技、畜牧水产、扶贫办等人员深入各村贫困户家中,对每个贫困户产业发展现状进行摸底,根据贫困人口技能、现有基础和产业发展愿望,为贫困户量身定制产业项目计划,或承包塘口养鱼,或从事油茶开发和低改板栗,或养起家禽家畜,使户户至少有一个产业项目。目前全乡397户贫困户中已报产业和拟申报产业总覆盖率达90%以上。

    三是注重“一月一访”,抓指导服务。结合5月和6月两次大宣讲大走访活动,棠树乡要求驻村工作队和帮扶联系干部在入户走访时,必须对产业项目做到“四到场”,即到场察看项目规模面积、清点畜禽数量;到场了解产业发展现状和收益情况;到场指导贫困户抓好养护管理;到场帮助贫困户解决产业发展中遇到的困难和问题,防止贫困户在申报项目后不管护,使项目效益“缩水”。另外,还提出具体规定,要求贫困户在投放鱼苗、出售成苗、购买禽苗和畜仔时,要由乡村扶贫专干和帮扶联系人到场摄像记录,留档备查。

    四是注重“一批一核”,抓达标验收。在贫困户申报2018年第一批产业发展项目时,严格按照户申请、群众评议、村初验、乡核查上报的程序操作。村初验后,乡产业扶贫指挥部组成两个检查组,采取现场看、走访群众、查资料等形式,对贫困户申报的项目进行专项核查,不符合规模面积和数量、无管养措施的项目不予申报,确保项目质量效益。对8月份即将申报的第二批产业发展项目,早安排、早规划,鼓励引导贫困户先把项目定下来、搞起来,待村级初验和乡核查后再对上申报。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号