金寨县教育精准扶贫工作亮点多
浏览次数:801    信息来源: 金寨县扶贫移民局  发布时间:2018-07-08 09:22

    金寨县以学生资助体系为依托,精准定位、精准施策、精准发力,聚焦全县每一所学校、每一个孩子、每一个家庭,教育扶贫工作成效好、亮点多。

    实现了义务教育阶段孤儿集中就学。为了让每一位孤儿“有学上,上好学”,由县教育局实施义务教育阶段孤儿集中就学工程。教育局经过前期深入调研、宣传启动、全面摸排、规范操作,确定仙花实验学校为孤儿集中义务教育教学点,意愿入校就读的孤儿有38名,分散在各个年级随班就读。仙花实验学校为保障集中就读生的生活和学习,制定了工作计划,建立了工作制度,并投入40余万元,用于配置学生宿舍、洗衣间、卫生间等设施,为学生购置衣物、学习与生活用品,配备生活老师、课余学习指导老师,为他们提供餐饮、住宿、医疗、活动、学习等全方位服务,让学校成为这些孤儿温暖的家。

    政府统筹资金,提高了资助标准,扩大了资助面。为帮助贫困高中毕业生顺利进入大学学习,金寨县对大学新生资助工作早启动、早谋划,每年7月份开展摸底调查,对当年参加高考的建档立卡等贫困家庭学生,由政府统筹各部门及社会资助资金,一次性给予每生不低于3000元的资助,严格资金发放程序,保证了所有建档立卡等贫困家庭大学新生资助全覆盖。

    开展贫困学生资助回头看,摸清了底数,补齐了短板。为全面落实教育脱贫政策全覆盖,县教育局联合县脱贫攻坚领导小组、县扶贫和移民开发局出台文件,召开全县教育扶贫“重精准、补短板、促攻坚”专项工作会议,进一步明确在开展学生资助大排查回头看中乡镇、村、学校以及驻村工作队、帮扶干部的责任,对未享受到教育资助的县内外学生由县财政进行补充资助,确保全县建档立卡贫困家庭学生享受教育资助“一个不漏、零死角、全覆盖”。通过三次大排查回头看,保证了全县所有县内外就读的建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号