爱心托起希望 责任成就梦想
浏览次数:1470    信息来源: 市教育局  发布时间:2018-07-06 15:55

    六安市学生资助管理中心于2010年成立,具体负责学前教育资助、中职学校和普通高中家庭经济困难学生资助、生源地信用助学贷款及其他社会资助等工作。中心成立8年来,以帮助家庭经济困难学生就学为核心,认真履行学生资助管理职责,用爱心托起希望,用责任成就梦想,赢得了学生及家长一致好评和社会各界的普遍赞誉。在省学生资助管理中心的绩效考核中,我市学生资助管理中心多次被评为优秀等次。2015至2017年,六安市教育局在民生工程年终考核中连续三年被评为先进,获市政府表彰。

    一、以实施民生工程为重点,不断提升学生资助工作水平。2018年春季学期全市共发放贫困幼儿资助国家专项资助资金593.2万元、10875人;发放普通高中助学金20708人、2436.1万元;补助普通高中免学费10630人、778.685万元;发放中职助学金9480人、946.84万元;补助中职免学费18783人、2658.08万元。

    二、以“精准资助”为目标,切实做好教育扶贫攻坚工作。市教育局结合教育扶贫工作,修改制订了《六安市普通高中家庭经济困难学生国家助学金资助对象认定办法》、《六安市普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费政策对象的认定暂行办法》等相关文件,各中职学校和普通高中也制定了学生资助实施细则、资助对象认定办法及工作流程等。为实现对建档立卡贫困户家庭经济困难学生资助全覆盖,我市对建档立卡家庭经济困难学生实行四轮认定。各校还建立了有学生代表参加的奖助学金评审机制,严格规范评审程序、实行公示制度;资助对象界定准确,相关证明材料真实齐全,资助对象认定、申请表填写完整规范。杜绝“伪贫困”现象,做到“精准扶贫”、“精准资助”。

    三、以社会捐助为平台,不断调动社会各界参与助学积极性。市教育局积极与爱心企业和人士沟通,凝聚共识,调动社会各阶层捐资助学的积极性。据不完全统计,2013年至今,全市共接收社会捐助金额超过1000万元。南京军区司令部、政治部、空军军通局、省军区机关、南京军区总医院、南京军区第81医院、六安军分区机关等以助学金方式先后资助200多位学生;中纪委第七室、六安市委宣传部原部长何颖在工作之余,亲临学校关心孩子们的成长,帮助贫困学生;上海盛立公益基金会、省青基金、爱德基金会、顺丰助学基金会、安徽水利集团公司、北京常春助学慈善基金会等十余个基金会组织大力支持六安学子,让更多的学生树立人生信念,坚定人生的方向。

    2017年市教育局从中国信出口保险公司争取资金443.35万元,用于资助建档立卡家庭经济困难学生;联合迎驾酒业成立六安市“迎驾教育基石工程奖”,全年共捐赠15个学校和单位,捐赠资金342.4万元,惠及学生1318人,教师482人;劲酒集团先后资助100位学生,成立金寨一中劲牌阳光班,两年资助金额达60万元;中国太平保险集团共资助裕安区贫困学生1973名,资助资金达212.1万元;北京爱心人士王常春、武汉周先生、合肥赵晓云夫妇等捐资助学,献爱心不求回报。

    四、以资助宣传为抓手,不断扩大社会影响。市教育局每年都印发学生资助工作宣传方案、在《皖西日报》和市电视台、市教育局网站、微信平台开展形式多样的学生资助工作宣传,努力提高学生资助政策的社会知晓率。认真开展“两节课”活动,全市各级各类学校在开学初和毕业前以班会形式给学生宣传资助政策,宣讲在校期间及下一学段资助政策体系和申请流程,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助。每年4月和10月开展“民生工程走向街头”集中宣传月活动,向广大市民宣传学生资助政策。在学生资助资金发放后,要求各校寄发致学生家长一封信;6月至7月,发放致初中毕业生、高中毕业生一封信。市教育局还要求各县区印制并组织人员进村入户发放“扶贫明白卡”、“清单式”宣传画、“便携式”卡片,每年组织学校开展大走访活动,将国家的资助政策传递到每一位贫困学生家庭。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号