围绕“全、优、创、融” 助力脱贫攻坚
浏览次数:794    信息来源: 农发行六安市分行  发布时间:2018-08-19 10:18

    今年以来,农发行六安市分行紧紧围绕“开展脱贫攻坚精准聚焦行动,聚焦深度贫困地区”的工作要求,充分发挥农业政策性金融优势,服务大别山区脱贫攻坚,推行“全、优、创、融”发展路径,扶贫成效显著。7月底,全行贷款余额236.42亿元,较年初净增长32.22亿元1-7月累计投放贷款68.06亿元其中投放精准扶贫贷款21亿元。精准扶贫贷款已达149.55亿元,扶贫贷款余额占全市贷款总额的63.25%。

    突出“全”字,全行全力全程。着力构建全行扶贫、全力扶贫、全程扶贫的工作格局。年初以来按照“投一备三”、“评一备四”的要求,以支持地方经济建设及脱贫攻坚为引领,在全辖开展项目营销攻坚活动,不断充实基础设施建设项目库。在项目营销中依据地方实际情况,重点围绕支持棚户区改造、生态旅游扶贫、人居环境改善、健康扶贫等基础设施建设项目,并在项目营销培育过程中进一步做实做细各环节工作,提高项目申报的效率和质量。

    做实“优”字,优先优惠优化。明确要求优先配置资源,把有限的扶贫资源更加聚焦到深度贫困地区,加大政策倾斜和信贷投入力度。同时优惠扶持政策,利率上实行优惠利率,期限上给予适当延长。主动为政府谋划融资方案,对库内项目实行滚动管理,做到成熟一个、申报一个、补充一个。办贷流程上对贫困地区开辟“绿色通道”,上下联动,真正做到“急、快、优、好”,举全行之力推动信贷支持力度。1-7月累计申报项目15个,审批贷款金额64.59亿元,其中国省定贫困县区申报项目14个、获批金额63.93亿元。

    狠抓“创”字,创新创业创优。积极创新支持扶贫新模式,不断提高市场化经营能力,成功获批全省第一笔旅游扶贫转自营模式贷款项目-舒城县环万佛湖旅游扶贫公路工程、审批金额5亿元,获批全省首笔自营模式补充耕地扶贫项目-金寨县农村土地整治项目、审批贷款金额3亿元。

    着力“融”字,融资融智融力。针对贫困地区基础差、底子薄,着力发挥引领和骨干作用,打好“组合拳”,解好“综合题”先后与辖内三区四县政府签署了银政战略合作协议,围绕各地“十三五发展规划”, 与地方政府共谋划、共筛选符合扶贫的建设项目,按照轻、重、缓、急,建立短期和远期的项目库,设定时间表,挂图作业,快速推进。建立一套齐备的银政磋商机制,明确银行、政府各层面、各部门相关机构人员,协商解决项目的规划及评审中的具体问题,使合作真正落到实处。

 

 


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号