舒城:“五个一”提升扶贫信息系统数据质量
浏览次数:481    信息来源: 舒城县扶贫办  发布时间:2018-09-17 20:08

    按照“基础数据一个不错、逻辑关系一个不偏、项目录入一个不少”的总体要求,舒城县制定扶贫开发信息系统“五个一”管理办法,进一步提升全县扶贫开发信息系统数据质量。

    一周一清洗。各乡镇(开发区)扶贫工作站每周对全国扶贫开发信息系统进行一次全面的数据清洗,清洗内容包括主要指标为空项、指标值异常、指标值之间逻辑关系异常、业务逻辑关系异常及省市县扶贫办通报的其他方面的疑点项。每天排查一次 “两不愁三保障”主要指标,做到发现问题,立即核实整改。

    一旬一核查。县扶贫办信息中心每10天对全国扶贫开发信息系统清洗结果进行一次核查,核查内容与清洗内容相同。每次核查发现的所有问题全部反馈各乡镇(开发区)。各乡镇(开发区)扶贫工作站认真分析出现疑点的原因并在一个工作日内完成整改并及时上报整改结果。

    一月一通报。各乡镇(开发区)对每旬数据清洗中出现的问题进行整改并及时提交整改结果,县扶贫办信息中心重新核实整改结果,并于每月初将上月三次核查和整改结果综合进行一次通报。

    一月一例会。每月组织召开各乡镇(开发区)专职信息员例会一次,分析原因,以会代训,交流学习,部署工作。凡连续两月监测后三名的乡镇(开发区),其乡镇(开发区)党委、政府要写出书面报告,提交由县扶贫开发领导小组会议研究处理。

    一年一总评。县扶贫办信息中心对每月通报结果留存,纳入年终脱贫攻坚工作考核。每月市通报、每季度省通报结果同时纳入年终考评。对上级通报问题严重且未及时整改、造成全县在省市级考评严重失分的,另行扣分。

    今年以来,已开展县级数据清洗27次,核查修正疑点信息11156条,提高了脱贫攻坚基础工作的精准度和数据管理工作的规范化。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号