金安:实现六项转变 激发内生动力
浏览次数:324    信息来源: 金安区扶贫办  发布时间:2018-09-17 20:40

    为进一步强化贫困群众主动脱贫意识,不断激发脱贫内生动力,金安区围绕“六项转变”,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性,彻底改变扶而不起、帮而不富、助而不强的现象,实现“物质脱贫”与“精神脱贫”同步推进。

    一是变短线扶贫为注重长期稳定脱贫。全区创新工作方法,转变工作思路,坚持政策导向,注重增强贫困人口造血功能、注重构建长效稳定脱贫机制、注重产业就业脱贫、注重贫困家庭子女教育、注重科技文化扶贫、注重营造向善社会氛围。出台《关于建立金安区防范返贫确保稳定脱贫机制的实施意见》,实现由“帮扶济困为主”到“引导自主发展为主”、由“实现基本脱贫”到“确保稳定脱贫”、由“要我发展”到“我要发展”的转变。出台《金安区2018年教育扶贫工程实施方案》,在学生资助、控辍保学、全面改薄等方面精准发力。实施素质教育提升工程三年行动计划,推进“126”工程和六大示范校创建,实现从“有学上”到“上好学”的转变。培育主导产业,调整产业结构,大力发展种植产业和旅游产业,10万亩“金安脆桃”成为贫困户增收的福果,“九十里山水画廊”铺就脱贫致富康庄大道。

    二是变送钱送物为注重岗位扶持。按照“岗位帮扶,劳动脱贫”的思路,全力打好金安就业扶贫组合拳。因地制宜,建设扶贫驿站。全区已建就业扶贫基地43家,就业扶贫车间27个,就业扶贫驿站14所,贫困群众在扶贫驿站就近务工,每天收入50至300元不等,有效消除部分贫困群众安于现状、等靠要的惰性心理,增强自立自强的信心和志气。金安区马头镇龙辉文教用品公司,先后在四个村建设1个工厂和4个扶贫车间,吸纳当地130名贫困劳动力进车间务工,每人每年收入3万元左右,其中半数以上是无业可就的超过法定劳动年龄的贫困人口。通过参与企业生产,灵活就业,既增加了收入,又增强了脱贫的信心,营造了劳动最光荣、致富靠自己的良好社会氛围。因势利导,发展四带产业。制定鼓励补助政策,鼓励经营主体参与带动贫困户发展,通过吸纳就业、土地流转、入股分红、代销产品等方式实现贫困户稳定增收。目前,全区共817家各类农业经营主体参与带动1.9万户贫困群众发展。因需设岗,开展送岗帮扶。破除给钱给物的传统帮扶方式,结合村集体经济收入,向贫困劳动力开发设置公益性辅助就业扶贫岗位,以工资形式发放,以达到稳定脱贫的目的。目前,全区每个行政村面向贫困劳动力开发设置公益性辅助就业岗位均达到10个以上。

    三是变送生产资料为送“一技之长”。秉持“授人以鱼不如授人以渔”的理念,围绕“人有一技之长”扶贫思路,通过邀请专家、学者课堂授课、能人大户田间地头现场演示、企业车间系统培训等方式,对贫困劳动力开展各类劳动技能培训,让每个参与培训有劳动能力的贫困户至少掌握1门以上技术,提升脱贫致富能力。在全区有扶贫开发任务的308个村开办“农民夜校”,每村结合自身实际,在充分征求村民意见的基础上,制定培训计划和课程,邀请教师、行业专家、致富能手和优秀基础干部授课,对有就业意愿和劳动能力的贫困户以及一般农户进行政策、业务、技能、技术等培训,推广典型经验,传授科学种养技术和管理方法。今年以来,全区各行政村“农民夜校”已举办各类培训班800多场,接受培训农户达2万多人次。

    四是变按规模奖补为按收入奖补。今年起,区委区政府调整制定《金安区“四带一自”产业扶贫奖补实施方案》,对原先贫困户发展产业按规模大小给予奖补,调整为按发展产业实际收入多少进行奖补,引导贫困户不仅要发展产业,更要把产业发展好,有效激发贫困户内生动力,切实消除贫困户“等靠要”思想。今年,全区共安排5010万元产业扶持资金,向全区2万多户有自主发展能力并实现产业收益的农户给予产业资金支持。

    五是变宽泛宣传为典型引路。开展脱贫攻坚典型评选和宣传。通过开展自强自立标兵、社会扶贫先锋、党员联帮典型、孝老爱亲模范评选等活动,以弘扬家庭美德、个人品德为重点,带动文明乡风的进一步提升。在城北乡开展“好媳妇”“好婆婆”评选表彰活动,并设立“好婆婆”、“好媳妇”集中宣传一条街。加大致富典型宣传,用身边的事教育身边的人,提高典型的影响力和示范效应,激发贫困群众的积极性、主动性和创造性。三十铺镇刁岗村贫困户徐明付,通过政府引导发展龙虾养殖,不仅实现自己稳定脱贫,同时还有效带动本村十几户贫困户摘掉贫困帽子,今年,他的典型事迹走向了市级舞台,在全市进行宣讲。开展“扶贫帮扶与家风共建”活动。在一镇一村的小环境里营造孝德家风,形成思想导向和舆论氛围。出台《关于敦促赡养义务人履行赡养义务保障老年人居住安全的通告》,推动贫困老人赡养扶助责任回归家庭。全区共有全区2600多户“老人户”与其子女在司法工作人员见证下,签订了赡养协议,促进贫困老人赡养问题得到有效解决。开展文化下乡鼓舞活动。创编群众喜闻乐见文化题材,通过以小见大的视角,将文化扶贫题材和活动送进千家万户。2017年,精心创排的扶贫题材现代黄梅戏《在那桃花盛开的地方》,有效地宣传了党的扶贫政策、抨击了“等靠要”思想、赞扬了自主创业精神,真实地反映了脱贫一线工作现状,营造了良好的社会氛围。该剧2018年被省文化厅列入“2018年戏曲创作孵化计划暨农村现实题材创作工程”,将对剧本进行再创作。

    六是变大包大揽为精准施策。对所有建档立卡贫困户实行“一户一方案、一人一措施”精准帮扶,坚持扶贫扶智扶志相结合,制定到户到人的帮扶计划。在扶智过程中,实施教育扶贫提标扩面政策,加大贫困家庭和困难家庭在校大学生生源地信用助学贷款宣传和贷款力度,做到教育资助“全覆盖、最高档、无遗漏、及时兑、可叠加、全记录”,使贫困家庭的子女都能够接受到良好的教育,从根本上阻断贫困代际传递。督促帮扶525名义务教育阶段失学辍学残疾儿童回归学校接受义务教育,其中对155名残障义务教育阶段适龄学生,落实教师“一对一”送教上门。建立校内教师结对帮扶建档立卡贫困户子女机制,扶助贫困家庭学生提升脱贫致富和健康成长综合能力。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号