霍邱:打造科技扶贫“造血模式”
浏览次数:375    信息来源: 霍邱县扶贫办  发布时间:2018-09-17 19:30

    近年来,霍邱县大胆探索、认真谋划,通过抓培训、重示范、建平台、上项目等举措,找到了科技扶贫金钥匙,打开了脱贫攻坚新局面,助推了产业扶贫新常态,形成了脱贫攻坚“造血模式”。

    量身定制,技术培训是前提。以村级为单位,创建主导产业和特色产业档案,夯实产业科技扶贫基础,全县共确定各类主导产业和特色产业 13 个,确定技术培训方案15套。采取公司+合作社+农户的辐射方式,把企业打造成“培训+服务”二合一平台,组织企业开展专业技术培训120多场,受训1.5万人次,做到贫困村全覆盖。安徽牧翔禽业有限公司以石店镇宽店、韩老楼两个贫困村为重点,制定集饲料安全控制技术、疫病防治体系、废弃物处理和产品检验等麻黄鸡产业科技扶贫技术操作规程,形成种、养产业链为一体的经营模式。

    提质增效,科技服务是保障以乡镇为单位,创建以科技培训为主题的“专家大院”,开展农业新品种新科技新模式推广。因企制宜,一企一策,科学指导扶贫驿站和扶贫基地企业管理、实体化经营,增强企业科技创新能力,提升企业生存能力,提高贫困群众就业创业能力。邵岗乡范圩蔬菜种植专业合作社采取土地、资金入股分红的方式,吸纳19户贫困户入社,推广草莓栽培和果蔬苗嫁接技术。彭塔乡金古堆绿色农业有限公司流转丘岗区土地3200亩,吸收10多名科技特派员抱团创业,与20多户贫困户签订了帮扶协议,并申报发明专利1件。

    多项融合产业互动是本质坚持科技扶贫与特色产业、扶贫基地相结合,与贫困村、贫困户签订帮扶协议,以科技做活项目,用项目带动产业,用产业助力脱贫。六安科瑞达禽业有限公司通过“企业经营+贫困户入股分红”和“企业订单+贫困户生产”的扶贫帮扶模式,先后帮扶带动该县乌龙镇尹老庄、跑马、陡岗、响水、堰口等五个村150多户贫困户摆脱了贫困,户均增收6000元以上,实现了企业发展与贫困户脱贫的双赢目标。霍邱锦晨蔬果种植专业合作社与安农大签定产学研合作协议,聘请袁凌志教授为首席专家,引进了3个辣椒新品种,吸纳贫困户20多人,通过示范带动,亩均增收6000元。

    目前,该县通过科技扶贫共整合资金 735万元,安排涉及麻黄鸡、生猪、湘莲、林果、龙虾等产业的科技扶贫项目29个,吸收带动贫困户4300多户增收,为产业振兴注入了新的活力、攻克深度贫困堡垒注入了新的动力、打好打赢脱贫攻坚战注入了新鲜血液。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号