舒城:发展乡村公交 助力脱贫攻坚
浏览次数:334    信息来源: 舒城县扶贫办  发布时间:2018-09-21 18:47

    “全县一个价,上车一元钱”。近年来,舒城县大力发展乡村公交,不仅为群众的生产生活提供了极大便利,也带动乡村经济稳步发展,助力打赢脱贫攻坚战。

    打破城乡界限,做好顶层设计。确立城乡公交与城市公交完全融合的改革思路。采取线路、票价、服务全面一体化的运行模式,即:城乡公交与城市公交线路合并,直接通达城市中心,由县城连接21个乡镇;全部采用公交车型,按公交班次、站点运行,全县设1个公交客运总站,2个公交中转站,387对公交站台;公交车全年执行“全县一个价,上车一元钱”以及70岁以上老年人等五种人群免费乘车的惠民票价政策,让更多群众共享改革发展成果。

    健全机制体制,促进健康发展。出台《舒城县城乡公交一体化工程运营管护办法》、《舒城县城乡公交一体化工程运行管护工作考评细则》、《关于加快镇村公交发展的实施意见》,对公交站场用地、道路通行管理、财政补贴机制等给予政策支持,并明确乡镇、部门和县公交公司对城乡公交的管护职责,实施考评奖惩,实行年度考核,从体制、机制上保证城乡公交的健康可持续发展。 

    加快网络建设,乡村公交全面推进。为不断提高建制村公交通达率,解决边远地区群众最后一公里出行难的问题,2016年以来,积极探索镇村公交网络建设。按照“县乡合办、乡镇为主”的模式,县级政府负责统一提供公交车辆,乡镇负责具体运营。公交线路由县政府牵头开展风险评估,统一规划审批。同步执行1元票价,运营亏损由县乡镇财政补贴,县财政按照每个站场建设补贴50万元,每台公交车辆每年按6至7万元标准对乡镇进行补贴。截至目前,我县已开通镇村公交线路40条,投放车辆100台,建成镇村公交站场16处。群众村头就能坐上公交的梦想正逐步变成现实。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号