裕安:对标摘帽标准 全力推进脱贫攻坚
浏览次数:289    信息来源: 裕安区扶贫办  发布时间:2018-09-27 21:32

    为贯彻落实全省“一抓双促”贫困县高质量退出现场推进会精神,裕安区迅速部署,对标摘帽标准,紧扣时间节点,全力攻坚,确保脱贫摘帽各项工作件件落实、项项达标。

    聚焦摘帽目标,严把退出标准。准确把握国家考核评估的四个要点、六个方面的变化,全面落实贫困县区高质量退出的各项工作举措。做到“硬要求”逐项达标,促进农村基础设施显著改善,促进基本公共服务显著改善,促进农村人居环境显著改善;“软实力”持续提升,提升识别准确率,力争实现零漏评;提升退出的精准率,力争实现零错退;提升群众的认可度,让群众更有获得感。

    坚持问题导向,防止短板效应。以省、市脱贫攻坚督查暗访反馈问题为着手点,围绕8个方面36个表现查找并解决自身存在的突出问题,紧盯重点领域和关键环节,集中整治扶贫责任落实不到位、扶贫政策落实不到位、扶贫项目管理不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫工作作风不扎实、扶贫领域贪污腐败等问题,建立问题台账,实施点对点反馈、派单销号,对已解决的问题要防范反弹,尚未清除的问题剖析原因、立行立改。

    围绕重点工作,握紧四个抓手。以“一抓双促”为抓手。抓基层党建促脱贫攻坚、促乡村振兴。做好基层党组织换届工作,认真抓好新一届村和社区干部的培训工作,提升组织力,帮助他们尽快适应岗位,积极展现新时代新担当新作为,以基层党组织建设全面加强和促进脱贫攻坚和乡村振兴。

    以“秋季攻势”为抓手。全面对标“四项要求”,确保建档立卡工作巩固完善,基础资料规范完善,系统数据更新完善,系统数据、软件资料、《扶贫手册》填写、扶贫对象实际情况核对完善。把握时间节点,突出阶段性工作重点,序时推进“秋季攻势”各项重点任务。

    以脱贫攻坚大排查为抓手。以“七个不落、一个不少”为主要内容,全面查摆精准识别、精准帮扶、精准退出全过程存在的各类问题,找准工作短板和薄弱环节,深挖“病灶”,实行边查边改,抓紧补差补缺,不留隐患、不留死角,确保年度脱贫任务和各项重点工作全面完成、实现“连战连捷”目标。

    以“宣传活动月”为抓手。按照“脱贫攻坚宣传月”活动方案的要求,有效开展好“十个一”活动,为扶贫宣传搭建好平台和基础。加强户外宣传,营造扶贫氛围;加强新闻宣传,做到发声有力;加强基层宣传,确保宣传实效。

    强化三个保障,确保脱贫实效。强化组织保障,要求各级各单位设置AB岗,做到两个三分之二,即确保三分之二的干部力量、三分之二的工作时间下沉到村,党员领导干部要深入一线,靠前指挥,及时解决群众反映的难点问题和工作中突出矛盾;强化资金保障,围绕高质量退出的标准要求,在“双基”建设、社会保障上等投入真金白银,在工作经费上全力保障;强化纪律保障,严肃工作纪律,严守不弄虚作假、不出现重大负面新闻、不发生恶性案件三条底线,保证脱贫攻坚工作务实、过程扎实、结果真实。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号