金寨:帮扶单位保底五项措施 提升驻村扶贫工作成效
浏览次数:300    信息来源: 金寨县扶贫移民局  发布时间:2018-10-10 15:32

    全面排查,掌握实情结合全县脱贫攻坚大排查活动,各帮扶单位成立由局班子成员、扶贫工作队、村两委干部和帮扶干部组成的工作组,全面深入贫困户、边缘户和部分一般农户家中,全面了解精准识别、精准退出、政策落实、工作推进、资金使用、项目管理、脱贫成效、“六净一规范”和群众满意度等方面问题。在此基础上,召开会议,对存在的问题逐一研究对策、明确责任人、划定整改时限、建立台账、盘点销号,确保“七个不落一个不少”落到实处。

    支持“龙头”,做强产业坚持把培育特色产业作为促进贫困群众稳定脱贫、持续增收的重中之重,按照“长短结合、以短为主、以长带短、以短促长”产业发展思路,围绕“一乡一业”、“一村一品”,大力推广“四带一自”和“三有一网”点位产业扶贫模式,通过组织贫困户加入合作社、流转土地、签订农产品订单销售协议,帮助销售等途径,把地道农产品变出票子,给予贫困户2次分红,带动贫困户增收。

    革除陋习,树立新风。大力开展“六净一规范”达标活动,破除封建迷信、红白喜事大操大办、赌博等陋习,通过政策宣传、现场指导、典型示范、志愿服务等形式,树立人人讲卫生、反对陋习的新风尚。在此基础上,召开群众大会,现场评选“六净一规范”示范户,每户颁发奖牌、500元奖金和200元购物券,并将常态化开展评选活动,进一步扩大示范引导作用。

    开展竞答,提高知晓率。针对扶贫政策多、很多扶贫政策贫困户一知半解的实际,通过组织发放扶贫政策口袋读本、入户宣传解读等形式,提高贫困户对扶贫政策的了解。同时,举办扶贫政策有奖竞答活动,对准确回答扶贫政策、享受的扶贫措施和取得的扶贫成效的贫困户现场发放购物券,极大地提高了贫困户政策知晓率和扶贫满意度。

    社会扶贫,扩大成效。加大对贫困村的宣传力度,积极动员社会力量参与扶贫,充分发挥希望公益服务中心等社会组织、社会团体作用,开展形式多样的社会扶贫活动,争取国家省市县各级定点帮扶单位帮扶,充分挖掘“百企帮百村”社会扶贫潜能,发挥企业对贫困村、贫困户帮扶带动和示范引领作用。全力推进中国社会扶贫网上线推广工作,广泛动员爱心人士和贫困人口积极注册使用,强化贫困户需求信息的发布和对接,充分发挥中国社会扶贫网爱心载体作用,让贫困人口切实感受到社会的人情温暖。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号