霍山县下符桥镇:资产收益型项目分红让“三无”贫困户稳定增收
浏览次数:147    信息来源: 霍山县扶贫办  发布时间:2018-10-10 15:45

    霍山县下符桥镇位于横排头水利枢纽上游,东淠河、熊家河环绕集镇,是典型的易涝易旱易灾地区。该镇有6个行政村,其中1个贫困村,现有建档立卡贫困户442户1101人,目前未脱贫贫困人口还有243户476人。贫困发生率2.4%,因病、因灾、因残、缺劳力等致贫的占91.98%,“三无”贫困人口脱贫任务十分艰巨。

    为了充分发挥财政扶贫资金效用,切实为“三无”贫困户创造一份稳定收益,下符桥镇围绕打造“花果小镇”、推进扶贫产业全覆盖目标,大力实施资产收益型扶贫项目建设,先后在重点贫困村庙岗集村实施了半地下阳光温室大棚蔬菜和果蔬种苗嫁接等项目,并整合绿色减贫资金、扶贫专项资金等,入股到经济效益较好的农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,把财政扶贫资金变为“三无”贫困户股金,探索建立“镇监督管理、新型经营主体经营使用、村集体(“三无”贫困户)享有分红收益”的资产收益扶贫模式,既能确保贫困户按时领取“股金”分红,村集体经济稳定增加收入,又能够帮助新型农业经营主体发展壮大。截止目前,全镇6个村包括村级联建光伏电站分红共到账18.96万元,有164户“三无”贫困户得到分红,户均年增收 1156元,基本实现贫困村“三无”贫困户稳定增收全覆盖。


版权所有:六安市扶贫开发领导小组办公室
通信地址:六安市梅山南路农科大厦五楼 联系电话:0564-3379026
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000087 皖公网安备 34150102000159号